АУБ против принудительного списания средств с должников

04.11.2006, 16:53

Ассоциация украинских банков (АУБ) направила в Национальный банк Украины (НБУ) свои замечания к порядку списания средств со счетов должников перед бюджетами и государственными целевыми фондами, который содержится в проекте изменений к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте. Банкиры считают, что предложенные изменения противоречат Конституции и законам Украины и не могут быть приняты на уровне нормативного акта.

Президент ассоциации Александр Сугоняко отметил, что для урегулирования упрощенного порядка взыскания согласованного налогового долга необходимы комплексные изменения в законы Украины "О банках и банковской деятельности", "Об исполнительном производстве", "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и т.д. Лишь после этого, считает глава АУБ, могут быть приняты соответствующие изменения в нормативные акты НБУ и Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ).

Напомним, Нацбанк разработал порядок списания средств со счетов должников перед бюджетами и государственными целевыми фондами, согласно которому средства могут быть принудительно списаны с банковских счетов на основании платежного требования, оформленного налоговым органом. Альтернативой бесспорного списания может быть взыскание с налогоплательщика суммы налогового долга по решению суда, однако, отмечают в НБУ, "получение решения суда и процедура его выполнения является процессом трудоемким и длительным". По мнению регулятора, принятие этого документа позволит повлиять на неплательщиков налогов, которые подали свои налоговые декларации с согласованными суммами налоговых обязательств, но не осуществляют эти платежи самостоятельно.

В проекте документа указывается, что налоговый орган несет ответственность согласно законодательству Украины за необоснованность взыскания неуплаченной согласованной суммы налогового обязательства (налогового долга) и недостоверность данных, указанных в платежном требовании. Вместе с тем, банк не несет ответственности за достоверность содержания платежного требования, оформленного налоговым органом, а проверяет правильность его заполнения и принимает требование к выполнению. Об этом сообщает ИАЦ "ЛИГА".

Читайте також