Fitch ожидает повышения низкой кредитоспособности украинских банков

02.07.2007, 16:18

28 июня 2007 г. агентство Fitch Ratings сообщило, что быстрый рост объемов кредитования, невысокие уровни ликвидности и капитализации, а также скромные показатели прибыльности отрицательно сказываются на кредитоспособности большинства украинских банков. В то же время агентство отмечает в опубликованном отчете, что в секторе наблюдается постепенная диверсификация источников фондирования и некоторые более крупные банки начинают демонстрировать улучшение прибыльности, обусловленное увеличением масштабов их деятельности.

Кроме того, увеличение иностранного присутствия в секторе должно способствовать совершенствованию управления рисками, диверсификации фондирования и повышению гибкости капитала, одновременно обеспечивая ключевой источник потенциальной финансовой поддержки в случае необходимости. В течение последних трех лет иностранные банки активно выходят на рынок за счет приобретений, и на их долю на настоящий момент приходится около 30% активов банковского сектора страны. Fitch ожидает продолжения роста присутствия иностранных банков, что, вероятно, приведет к постепенной консолидации и укреплению сектора.

Банковский сектор Украины в течение нескольких лет демонстрирует быстрый рост, обусловленный устойчивым развитием экономики, высоким спросом на кредиты и низкой стартовой базой. В то же время уровни проникновения банковских услуг, в особенности, в сегментах обслуживания физических лиц и малых и средних предприятий, на сегодняшний день остаются невысокими, что указывает на потенциал продолжения роста.

"Благоприятная кредитная среда обеспечивает хорошее качество активов на сегодняшний день, - отметил Дмитрий Ангаров, младший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. - В то же время быстрый рост кредитования, в частности в относительно новом для банков розничном сегменте, значительные объемы кредитов в иностранной валюте, а также существенная задолженность строительного сектора и сектора недвижимости являются основными источниками кредитных рисков".

Зависимость от потенциально нестабильного клиентского фондирования делает банковский сектор уязвимым с точки зрения ликвидности. В то же время увеличение доступа к международным и внутренним рынкам капитала способствует постепенной диверсификации фондирования. "Несмотря на то что банковский сектор испытал масштабный кризис ликвидности, вызванный массированным оттоком клиентских средств в 2004 г., когда были поставлены под сомнение итоги президентских выборов, в последующий период банковская система была достаточно невосприимчивой к продолжающейся политической нестабильности, - отметил Джеймс Уотсон, старший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. - В то же время политические связи многих владельцев банков могут подвергнуть такие банки дополнительным рискам в случае усиления политической напряженности".

Банковский сектор является сильно фрагментированным и насчитывает более 170 банков, на долю ни одного из которых не приходится более 11% активов банковской системы. Это существенно ослабляет банковский сектор, поскольку в такой ситуации банкам сложно обеспечивать экономию на масштабе и диверсифицировать риски и потоки доходов. Кроме того, высокая степень фрагментации обуславливает жесткую конкуренцию между игроками на рынке. Между тем, большое число банков в сочетании с несовершенством стандартов и правил бухгалтерского учета в условиях все еще развивающейся законодательной базы существенно усложняет осуществление пруденциального надзора и регулирования сектора, хотя в 2004 г. Национальный банк Украины решительно и эффективно поддерживал ликвидность сектора.

Прибыльность сектора сдерживается достаточно высокими текущими и капитальными издержками, связанными в большей степени с активным наращиванием инфраструктуры, которая на данный момент не обеспечивает значительного масштаба деятельности. Расходы на создание резервов под обесценение активов (в значительной мере обусловленные ростом) также негативно сказываются на прибыльности сектора. Высокая на настоящий момент процентная маржа имеет тенденцию к снижению под воздействием высокой конкуренции. В то же время показатели адекватности капитала сектора находятся на невысоком уровне из-за быстрого роста активов, низких показателей капитализации прибыли, высокой концентрации бизнеса и более чем умеренного уровня свободного капитала, а так же ограниченной гибкости капитала.

Риск изменения цены ценных бумаг и валютный риск не являются значительными, поскольку банковское регулирование, небольшой размер внутренних рынков капитала и стабильная валюта ограничивают возможности спекулятивных торговых операций. В то же время банки могут быть уязвимы к непредвиденным изменениям процентных ставок, поскольку они, как правило, имеют очень большие отрицательные разрывы переоценки процентных ставок по активным и пассивным инструментам. Об этом сообщает UABanker.

Читайте також

Читайте также