08.03.2008, 16:29
Если раньше чтение мыслей казалось плодом воображения фантастов, то теперь эта способность постепенно становится реальностью. Американским ученым из Калифорнийского университета в Беркли под руководством доктора Джека Галланта удалось разработать телепатическую технологию, позволяющую им предсказывать, на какие именно картинки смотрит человек.До сих пор было очень сложно определить, как выглядят маленькие розовые крокодильчики, рождающиеся в мозгу при использовании некоторых субстанций. Однако вскоре на помощь наркологам и психиатрам в этом нелёгком деле придёт ЯМР-томография (ЯМР - "ядерный магнитный резонанс"). Ученые освоили методику "чтения" человеческой мозговой активности и теперь в состоянии точно определить, что у вас на уме.
И это вовсе не ловкий трюк, который используют уличные шарлатаны, развившие способность распознавания мельчайших движений ваших зрачков и непосредственно определяющие объект, на который вы уставились по каким-либо причинам. Как подчеркивает один из авторов работы, Джек Галлант, специалист в области активности головного мозга из Калифорнийского университета в Беркли, новая методика принципиально отличается от простого сканирования активности мозговых тканей с помощью функциональной магниторезонансной томографии - основного инструмента ученых для изучения работы отделов головного мозга.
В принципе, такое сканирование применимо для определения объекта внимания любого человека, однако она требует предварительной записи томограмм в ходе изучения набора изображений подопытным индивидом и сравнения их с полученными в процессе последующего визуального опыта. Грубо говоря, прежде учёные могли лишь определить лишь, изображение какого из заранее заданных данному человеку объектов находится перед его глазами - в реальности или в мечтах. Потому такая методика сильно ограничена базисным набором изображений и не способна дать положительный результат при восприятии нового зрительного образа, не входившего в исходный набор.
В своей новой работе Галлант вместе с сотрудниками создал модель отклика человеческого мозга в ответ на различные типы изображений, которая способна помочь достоверно определить объект внимания даже в случае совершенно нового зрительного восприятия испытуемого.
Отчет о достижении ученых принят к публикации в одном из ближайших номеров Nature.
В эксперименте команда Галланта демонстрировала двум испытуемым 1750 различных картинок и параллельно анализировала их мозговую активность. Затем группа исследователей показывала им по очереди 120 изображений, совершенно отличных от тех, что были показаны прежде, и на базе предыдущих результатов и построенной модели пыталась распознать новый зрительный образ. В результате вероятность точного определения изображения, рассматриваемого одним из подопечных (сами они были сотрудниками научной группы Галланта), составила 72%, в то время как на втором ученые продемонстрировали точность в 92%. Если бы ученые пытались определить очередную рассматриваемую картинку наугад, вероятность успеха не превысила бы 0,8%.
Галлант в то же время признает, что для дальнейшего улучшения разработанного метода и определения внимания к объекту, прежде не известному ни исследователям, ни самом у испытуемому, необходимо моделирование работы мозга на совершенно ином уровне, затрагивающем изучение мозговой активности в ответ на сложную форму рассматриваемого объекта, его цвет, причем именно в виде комплексного восприятия. Как полагает Галлант, такая работа потребует и нового уровня точности магнитной томографии.
На данный момент ученые научились лишь моделировать ответ мозга на восприятие объекта определенной, довольно простой формы. Моделирования мозговой активности в ответ на комплексное восприятие - гораздо более сложная задача, но исследователи уже ставят её перед собой.
Актуальность работ, по мнению разработчиков аппарата для чтения мозговой активности, очевидна - он может применяться в медицинских целях для оценки последствий инсультов или курса приема определенных лекарств. Он также может быть полезен для диагностики слабоумия, выявления болезней или вмешательств другого рода на активность мозга.
Метод имеет и чисто научное приложение, он может оказаться полезным многим специалистам для анализа содержания визуальных ощущений людей - даже таких, как сны, воспоминания, видения, воображаемые образы и галлюцинации.
Новая методика, несомненно, заинтересует и специалистов в области психотерапии.
Достижение американских ученых по достоинству оценил и признанный специалист в области активности головного мозга Джон-Дилан Хайнес, исследователь из Института Макса Планка в немецком Лейпциге, показавший в прошлом году способность предсказывать результат работы человеческого мозга с набором чисел. Однако он все же предостерег от преждевременных заявлений, так как разработанные методы - не более чем первые шаги, позволяющие лишь надеяться на появление эффективных сканеров человеческих мыслей в будущем. Об этом сообщает "Газета.RU".