Основная вина за потепление климата лежит на богатых странах, но страдают от этой глобальной проблемы, прежде всего, жители беднейших регионов. Такой вывод делает доклад ООН.
Первая часть доклада ООН по проблемам климата увидела свет еще в феврале и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Согласно выводам ученых, процесс глобального потепления климата продолжает ускоряться причем гораздо быстрее, чем предполагали эксперты. И если ничего не делать, этот процесс уже в ближайшие годы станет необратимым.
Вторая часть доклада - о том, как отразится потепление климата на отдельных регионах. Согласно прогнозам, уже при повышении средних температур на планете на 1,5-2,5 градуса почти треть всех видов животных и растений окажутся на грани вымирания. А проблема нехватки питьевой воды и продовольствия станет причиной новых региональных конфликтов. Наиболее сильно от глобального потепления пострадают жители беднейших регионов мира, и прежде всего стран Африки и Юго-Восточной Азии.
"Наша манера производства, наша манера обращаться с энергией и окружающей средой все это стало угрозой для жизни людей в этих регионах", - отмечает министр экономического развития ФРГ Хайдемари Вичорек-Цойль. Засухи и наводнения грозят беднейшим странам не только уничтожением урожаев, но и разрушением и так далеко не самой развитой инфраструктуры, а также эпидемиями инфекционных заболеваний.
Многие густонаселенные сегодня острова в Азиатско-тихоокеанском регионе в случае повышения уровня моря могут вообще исчезнуть с поверхности Земли. Но пострадают не только они. Миллионы беженцев отправятся в индустриально-развитые страны, предупреждают эксперты.
Впрочем, глобальное потепление не обойдет стороной и Европу. В частности, это касается жителей северных регионов. "К примеру, в Бранденбурге и Мекленбурге-Передней Померании северных федеральных землях Германии, люди могут столкнуться с нехваткой питьевой воды", - предупреждает эксперт организации "Гринпис" Габриела фон Герне.
Третья часть доклада ООН будет посвящена поиску эффективных политических действий с целью предотвращения глобальной катастрофы. Однако заместитель главы Международного совета ООН по изменению климата Марти Пэрри не питает на сей счет особых иллюзий: "Даже если меры снижения выброса парниковых газов и будут немедленно приняты, эффекта от них мы дождемся лишь через десятилетия. А за последние десять лет мы ничего особенного, в общем-то, и не достигли".
Опубликовать вторую часть доклада Международному совету ООН удалось лишь после многочисленных согласований. Китай, Саудовская Аравия, а также США настаивали на смягчении слишком резких, по их мнению, итоговых формулировок документа. Однако замедлить процесс глобального потепления дипломатическая казуистика, увы, не способна, отмечает Deutsche Welle.