Отношение к США в мире улучшилось за последний год, а отношение к России стабилизировалось, хотя и остается преимущественно негативным. Таковы данные опроса, проведенного по заказу Всемирной службы ВВС в 28 странах.
Более 29 тысяч респондентов
спрашивали о том, какую роль позитивную
или негативную играют в мире разные страны. Подобный опрос проводится компанией
GlobeScan и Программой по изучению отношения к международной политике (PIPA)
при Мэрилендском университете ежегодно начиная с 2005 года.
По данным опроса, самое позитивное
отношение в мире вызывает Германия (в среднем 59%). За Германией следуют Япония
(53%), Великобритания (52%), Канада (51%) и Франция (49%).
Роль Соединенных Штатов в мире оценили позитивно большинство респондентов в 20 странах. Всего 46% опрошенных считают, что США оказывают положительное влияние на мировые события, и 34% смотрят на Америку негативно. Отношение к США в мире сегодня самое позитивное со времени начала второй войны в Ираке. Хотя Соединенным Штатам еще далеко до популярности таких стран, как Германия и Британия, отношение к Америке в мире явно меняется в лучшую сторону.
Что касается отношения к России, то опрос ВВС дает смешанную картину. Если данные 2009 года свидетельствовали о том, что отношение к России в мире ухудшается, то новый опрос показывает как уменьшение числа тех, кто оценивает роль России как негативную (с 42 до 37%), так и тех, кто оценивает Россию позитивно (с 31 до 30%). Резко сократилось количество тех, кто относится к России негативно, в Британии (с 55 до 33%). В США процент оценивающих роль России негативно уменьшился с 64 до 46%. При этом в Китае уменьшилось число тех, кто относится к России положительно - с 74 до 55%. Но в 17 странах отношение к России остается преимущественно негативным, в семи позитивным, и еще в трех странах мнения разделились примерно поровну.
Всего из 17 стран, мнения о которых спрашивали организаторы опроса, лидирует по негативному отношению Иран. Роль Ирана негативно оценили 56% опрошенных, позитивно – 15%. В России негативно к Ирану относятся 45% опрошенных (рост в 13% за последний год). Об этом сообщает ВВС.