Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко принял участие в торжествах по случаю официального открытия первого в Украине открытого межкорпоративного IT- университета - BIONIC University.
Во время торжеств глава Госинформнауки отметил, что это важное и знаковое событие для ИКТ отрасли. Рекордные темпы развития информационных технологий - до 40 % в год - нуждаются в обеспечении отрасли высококлассными специалистами. Уже сегодня дефицит IТ-специалистов, по разным расчетам, составляет от 20 до 30 тыс. человек в год. Даже если темпы роста ИКТ-отрасли сохранятся на сегодняшнем уровне, в 2015 году потребность нашего рынка в программистах достигнет 170 тыс. При этом проблема заключается не только в количестве кадров, но и в их качестве. Сейчас каждый четвертой выпускник-айтишник не готов работать по специальности.
"Как известно, в ИКТ кадры действительно "решают все". BIONIC University - это первая системная ответ на кадровую проблему в этой сфере", - отметил Владимир Семиноженко.
Он отметил, что в Украине есть несколько вузов, которые дают хорошую теоретическую подготовку. Но особенность BIONIC University заключается в том, что это заведение ориентировано, прежде всего, на практическую адаптацию молодых IТ-специалистов к профессиональной деятельности.
"Это принципиально важно, ведь выпускники этого университета почти со стопроцентной вероятностью найдут работу в Украине. А это значит, что мы сохраним ценный интеллектуальный ресурс, который позволит нашей передовой отрасли опережающими темпами двигаться дальше", - заявил Владимир Семиноженко.
Знаковым является то, что в BIONIC University практиками является до 90% преподавателей. С университетом, который в течение 11 месяцев работал в "тестовом режиме", уже сотрудничают 15 ведущих IТ-компаний из Украины и других стран мира - от Hewlett Packard до CISC. Эти компании принимают непосредственное участие в подготовке учебных программ.
Молодые специалисты учатся работать в команде и уже на стадии обучения разрабатывать реальные проекты. Сейчас в университете учится три категории студентов: студенты IТ-специальностей старших курсов, программисты- практики, которые хотят повысить свою квалификацию, а также - выпускники других специальностей, которые приобретают базовые практические навыки в сфере ИКТ. Показательно, что почти 90% выпускников первых трех пробных выпусков BIONIC University нашли работу по специальности в Украине.
BIONIC University - образовательная инициатива украинского инновационного парка BIONIC Hill.
Миссия BIONIC University - формировать элиту профессионалов для IT-бизнеса в Украине. Как центральный элемент инновационной экосистемы совместно с ведущими IT-компаниями и парком BIONIC Hill Университет сможет обеспечить уменьшение оттока талантливых специалистов за границу, содействие переходу от аутсорсинговой к продуктовой модели развития IT-бизнеса, технологическую модернизацию национальной экономики, рост ВВП и наполнение государственного бюджета.
Партнерами университета уже стали Infopulse, Cisco, HP, Ciklum, Luxoft, Art- Master. Сегодня заведение работает на базе Киево-Могилянской академии, которая является главным образовательным партнером BIONIC University. После открытия первой очереди BIONIC Hill в 2015 году Университет переедет на территорию инновационного парка в собственное здание.
BIONIC Hill - первый украинский инновационный парк, в основу которого заложена концепция "Работай-Учись-Живи-Отдыхай". Проект предусматривает создание условий для высокотехнологичного бизнеса и комфортной жизни. В парке будут работать ведущие украинские и международные компании, ключевыми специализациям которых является IT, биотехнологии и энергосбережение. Реализация проекта позволит обеспечить 35 тыс. рабочих мест.
BIONIC Hill расположен на месте бывших военных складов в Святошинском районе Киева неподалеку от пгт Коцюбинское. Общая территория парка составляет 147 га, где планируется построить более 900 тыс. кв. м зданий и сооружений. Инфраструктура проекта включает современные научно- исследовательские и бизнес-центры, лаборатории и наукоемкое производство. Завершение строительства запланировано на 2020 год. Проект реализуется при поддержке Госинвестпроекта, КГГА и Госинформнауки. Он является составляющей национального проекта "Технополис" и соответствует стратегическим приоритетным направлениям инновационной деятельности в Украине, а также Стратегии развития Киева до 2025 года.
Инф. пресс-службы Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Украины.