Израиль и ХАМАС продолжают обмениватся ракетными ударами

09.07.2014, 12:03

В ответ на массированную ракетную атаку боевиков радикального исламистского движения ХАМАС военно-воздушные силы Израиля 8 июля нанесли удары по 150 целям на территории сектора Газа. Минимум 19 палестинцев погибли и около 100 получили ранения различной степени тяжести.

С начала новой волны эскалации противостояния между Израилем и боевиками движения ХАМАС, катализатором которого послужило похищение и убийство трех учеников израильской религиозной школы, а затем похищение и убийство 16-летнего палестинского подростка, по территории Израиля со стороны сектора Газа было выпущено около 300 ракет. Только 8 июля по данным Армии обороны Израиля боевики произвели 130 пусков. Одна из ракет попала в дом в Иерусалиме: никто не пострадал. Система "железный купол" уничтожила ракету над Тель-Авивом. Обстрелу подверглись города Беэр-Шева, Ашкелон и Ашдод. Исламские радикалы объявили, что могут нанести удары и по третьему по величине городу Израиля - Хайфе.

ХАМАС обвинил Израиль "в отвратительных военных преступлениях" и объявил "всех израильтян легитимными целями". Пока сведения о жертвах среди военных или мирных жителей Израиля не поступало. В армии заявляют, что не исключают проведения наземной операции в секторе Газа. "Боевые действия продлятся столько, сколько это будет необходимо. Мы не рассчитываем, что операция завершится быстро", - заявил официальный представитель Армии обороны Израиля Петер Лернер.

В то же время в Евросоюзе обеспокоены эскалацией конфликта на Ближнем Востоке. "Мы следим за быстро ухудшающимся положением на юге Израиля и в секторе Газа с серьезной тревогой", - говорится в заявлении верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Выразив возмущение по поводу "беспорядочных обстрелов Израиля вооруженными группами с территории сектора Газа", Евросоюз осудил и ответные удары, приводящие к росту человеческих жертв и гибели детей. "Безопасность мирного населения должна быть важнее всего", - отметила Кэтрин Эштон и призвала обе стороны конфликта к немедленному прекращению огня.

Аналогичную позицию занял и пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Отметив право Израиля на самозащиту, он в тоже время выразил обеспокоенность по поводу безопасности мирного населения, как в Израиле, так и в секторе Газа. "Продолжение или еще большая эскалация насилия не в интересах обоих сторон", - заявил Эрнест. В Вашингтоне надеются, что Израиль оставит открытым "канал для дипломатии", что позволит установить режим прекращения огня или добиться деэскалации ситуации. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також

Читайте также