Совет Безопасности ООН призвал к проведению полного, тщательного, независимого международного расследования крушения малайзийского самолёта "Боинг-777" на Востоке Украины в соответствии с нормами международной гражданской авиации. Об этом говорится в заявлении, принятом членами Совета Безопасности 18 июля.
В документе подчёркивается необходимость того, чтобы все стороны конфликта обеспечили доступ следователям к месту происшествия для установления причины трагедии. Члены Совета Безопасности почтили минутой молчания память погибших при авиакатастрофе.
Представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон не исключает, что самолёт "Малазийских авиалиний" мог быть сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной с территории на Востоке Украины, находящейся под контролем пророссийских сепаратистов. По словам Пауэр, ранее сепаратисты заявляли о том, что располагают зенитно-ракетными установками SA-11 ("Бук").
"Если за нападением на пассажирский лайнер стоят пророссийские сепаратисты, то у них и у тех, кто их поддерживает, есть веские причины скрыть свидетельства этого преступления", - сказала она. Саманта Пауэер заявила об этом на заседании Совета Безопасности ООН, отметив необходимость немедленного проведения расследования крушения "Боинга - 777".
Ранее в тот же день президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что осуждает "в самой строгой форме" предполагаемый ракетный удар по пассажирскому лайнеру. По его словам, уже есть веские основания считать, что причиной катастрофы могла стать ракета, выпущенная с территории, которую контролируют сепаратисты. Илкка Канерва добавил, что если эта версия подтвердится, то не останется сомнений, что всю ответственность за трагедию несут те, кто поставляет оружие повстанцам.
Жертвами катастрофы стали 298 человек, включая 15 членов экипажа. Среди погибших - граждане многих стран, в том числе Малайзии, Австралии, Нидерландов, Индонезии. Об этом сообщает "Радио Свобода".