Автономные торговые преференции Европейского Союза показали конкурентоспособность украинской продукции, ведь благодаря им экспорт товаров из Украины в Европу в 2014 году вырос на 14%. Об этом сообщил директор департамента европейской интеграции Минэкономразвития Вячеслав Цымбал, отвечая на вопрос журналиста телеканала "ТВі".
"Эти автономные торговые преференции - прекрасная возможность продемонстрировать способность нашего экспорта. Конечно, основные преимущества получат те экспортеры, которые уже в течение последнего времени присутствуют на рынке Европейского Союза. На сегодня уже имеем превосходный результат - почти 14% наращивание экспорта в страны Европы", - отметил он.
По словам эксперта Министерства, в текущем году наиболее значительными были поставки в Евросоюз металлургической и сельскохозяйственной продукции из Украины, эти отрасли уже на протяжении многих лет стабильно пользуются спросом в странах ЕС.
"Основными статьями нашего экспорта есть металлургическая продукция, сельское хозяйство, часть оборудования, которое поставляется на рынок Евросоюза; зерновая группа товаров совсем не вызывает беспокойства, - чтобы был у нас хороший урожай. Все время, в принципе, мы поддерживаем свой валовой продукт за счет сельского хозяйства. Ведь, начиная с 2008 года, когда Украина получила членство в ВТО, постоянно наращиваем экспорт продукции сельского хозяйства на внешние рынки, то есть, она к подписанию Соглашения пользовалась спросом, и после подписания еще больше будет пользоваться", - отметил директор департамента евроинтеграции.
Также Вячеслав Цимбал отметил производителей курятины, которые вышли на рынки ЕС благодаря модернизации производства и на сегодня способны полностью обеспечить потребности Евросоюза в украинском экспорте птицы.
Директор департамента европейской интеграции подытожил: за отмены пошлины на продукцию украинского производства, что приводит к ощутимому удешевлению отечественных товаров, она стала значительно более привлекательной для европейского импортера.
"Поставьте себя на место импортера - и вы в любом случае захотите экономизировать свои затраты. Если вы, например, платили 10% импортной пошлины, а сейчас не платите, - конечно, вам выгоднее пойти на украинский рынок, взять эту продукцию в Украине и таким образом минимизировать свои затраты", - отметил Вячеслав Цимбал.
Инф. Пресс-службы Министерства экономического развития и торговли.