Евросоюз проверяет информацию о кредитном соглашении между "Газпромом" и банком UniCredit, штаб-квартира которого находится в Милане. 5 декабря российская компания объявила о подписании договора с этим банком на выделение ей 390 млн. евро ($480 млн.).
"Я проверяю эту информацию совместно с нашими службами", - сообщила Майя Косьянчич, пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам.
Так она прокомментировала вопрос о том, не нарушает ли данное кредитное соглашение режим санкций, введенных Евросоюзом против России из-за ее позиции по конфликту в Украине.
"В принципе, реализация принятых (ограничительных) мер возложена на национальные власти каждой из стран ЕС", - добавила Косьянчич.
"Притом что под секторальными санкциями Евросоюза находится "Газпромбанк", сам "Газпром" не находится под европейскими санкциями", - поясняет Сергей Сумленый из компании Russia Consulting. Поэтому, рассуждает он, с "Газпромом", с точки зрения европейского права, можно заключать любые законные соглашения.
Однако, "Газпром" входит в американский санкционный список. Поэтому потенциально европейские компании, имеющие дела с российским газовым монополистом, рискуют столкнуться с претензиями США.
В "Газпроме" заявили, что подписание соглашения с UniCredit "имеет большое историческое значение". "Думаю, эта историчность в том, что в условиях геополитического кризиса и кризиса доверия между Россией и Западом эта сделка все-таки заключена - и заключена не в обезличенной форме облигаций, но напрямую с одним из крупнейших европейских банков", - говорит замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
"А так, учитывая масштабы "Газпрома", нельзя сказать, что это слишком большая сделка", - добавляет он.
"Газпром" в этом году провел два размещения облигаций за рубежом (то есть фактически кредитовался на международных рынках капитала). В феврале он продал облигаций на сумму 750 млн. евро, в ноябре - еще на $700 млн.
Размер внешних заимствований "Газпрома" в 2014 году, по данным российских СМИ, составляет 90 млрд. рублей ($1,7 млрд. по курсу на 5 декабря).
По данным Wall Street Journal, компания в текущем году должна была вернуть кредиторам порядка $8 млрд. - и столько же в следующем году. Об этом сообщает ВВС.