Украина не согласна с рядом предложений комитета кредиторов по реструктуризации внешнего долга

18.04.2015, 10:46

Ряд принципов реструктуризации внешнего долга, предложенных Украине комитетом кредиторов, совокупно владеющим обязательствами страны на $ 10 млрд., не устраивают украинскую сторону, говорится в презентации Минфина для кредиторов, обнародованной на встрече в Вашингтоне в ночь на сегодня, 18 апреля.

"Советники этого комитета передали украинской стороне документ, описывающий некоторые принципы реструктуризации. Украина не согласна на некоторые из этих принципов", - отмечается в документе.

Согласно документу, в настоящее время консультации с указанным комитетом ведутся на уровне советников. Минфин уточняет, что состоящий из пяти кредиторов комитет привлек в качестве советников компании Blackstone and Weil Gotshal.

"Переговоры с кредиторами пройдут в апреле и мае. Переговоры будут направлены на достижение целей МВФ: для суверенных обязательств и обязательств с госгарантией - целей 1-3, для государственных компаний - только цели 1", - отмечается в презентации.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: 1 - экономия на внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно $ 15,3 млрд. за период реализации программы МВФ; 2 - обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; 3 - поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $ 17,5 млрд. Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $ 3 млрд. в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

 

Читайте також

Читайте также