Тысячи беженцев из числа тех, кому Венгрия 4 сентября предоставила автобусы для выезда в Австрию, пересекли границу. Полицейские на австрийской границе и журналисты насчитали более четырех тысяч человек. Австрийские власти полагают, что в течение дня число прибывающих беженцев может удвоиться.
Венгерские власти несколько дней отказывались пропускать на запад тысячи скопившихся в стране мигрантов и снимали их с поездов, настаивая на соблюдении правил ЕС. По условиям Дублинского соглашения 2013 года, те должны зарегистрироваться и подать прошения о предоставлении им статуса беженца в стране въезда.
Беженцы в ответ заявили, что доберутся до австрийской границы пешком. Люди хотят добраться до Австрии и Германии, поскольку там у них больше шансов получить убежище, чем в Венгрии, которая испытывает экономические трудности.
4 сентября вечером венгерские власти согласились выделить автобусы для транспортировки беженцев к австрийской границе.
В ночь на 5 сентября федеральный канцлер Австрии Вернер Файман после переговоров с немецким коллегой написал в Facebook, что беженцам будет позволено беспрепятственно пересечь границу Австрии и отправиться дальше на запад.
Автобусы довозят людей до границы, затем возвращаются за новой партией. На границе работают представители правозащитных организаций, которые предоставляют мигрантам горячую еду и места для временного размещения.
Европа столкнулась с невиданным доселе притоком мигрантов из охваченных конфликтами стран Ближнего Востока, Африки и Азии.
Продолжающийся с 2011 года кровопролитный конфликт в Сирии - один из крупнейших факторов роста числа беженцев, говорят в ООН. Едут мигранты в Европу и из других стран Ближнего Востока, а также стран Африки и Азии.
Мигранты пытаются достичь европейских берегов, пересекая на утлых судах Средиземное море, или добираются до Западной Европы в грузовиках и поездах через Турцию, Грецию и Балканы.
По данным Международной организации по миграции, с начала этого года 2500 человек погибли, пытаясь добраться до Европы по морю. Для сравнения, в прошлом году было зафиксировано 3279 смертей за весь год.
По данным ООН, с начала года границы Евросоюза пересекли около 300 тысяч беженцев.
Венгрия стала главным транзитным пунктом на пути мигрантов, прибывающих через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию.
Страны Евросоюза по-разному реагируют на невиданные масштабы миграционного кризиса, и пока не выработали единый план действий.
Ангела Меркель ранее заявила, что ее страна готова принять в 2015 году в общей сложности до 800 тысяч переселенцев. Однако она настаивает на том, чтобы и другие страны ЕС внесли свою лепту.
Венгерский премьер Виктор Орбан сказал, что считает нынешний кризис преимущественно "германской проблемой", поскольку мигранты стремятся именно туда. Польша, Чехия и Словакия заявили об аналогичной позиции.
Более 40 британских муниципальных советов откликнулись на призыв министра внутренних дел в теневом кабинете лейбористов Иветт Купер и заявили о готовности принять каждый по 10 семей беженцев из Сирии.
Премьер-министр Дэвид Кэмерон 4 сентября заявил, что Британия готова дополнительно предоставить убежище нескольким тысячам сирийцев, но лишь тем, кто находится в лагерях вблизи от границ Сирии, а не тем, кто уже прибыл в Европу. Об этом сообщает ВВС.