Белый дом: Украине отведено центральное место в повестке переговоров Обамы и Путина

25.09.2015, 11:10

На запланированной на 28 сентября встрече президентов Обамы и Путина в кулуарах сессии Генеральной ассамблеи ООН американская сторона намерена поднять вопросы, связанные с выполнением России Минских соглашений по Украине, и прояснить намерения Москвы в отношении Сирии.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест: "Украине отведено центральное место в повестке Президента Обамы на его встрече с Путиным". "Европейские союзники США просят Президента со всей ясностью напомнить России о ее обязательствах по реализации Минских договоренностей", - добавил пресс-секретарь. Речь, в частности, идет об угрозе срыва сепаратистами на востоке Украины местных выборов, назначенных на конец октября.

Обама также намерен предостеречь Путина от усиления поддержки сирийского диктатора Башара Асада.

24 сентября с журналистами встретилась представитель Белого дома Селеста Уолландер, курирующая в Совете национальной безопасности российское и центральноазиатское направления. "Предстоящая встреча, - отметила Уолландер, - даст возможность понять планы Путина, связанные с военным присутствием России в Сирии. Москве сейчас самое время объяснить, как она собирается играть конструктивную роль в урегулировании сирийского конфликта".

По данным американской прессы, после интенсивных обсуждений в Белом доме президент Обама принял решение разморозить дипломатические контакты с Россией, хотя американская сторона не ждет прорыва от неформальной встречи президентов "в кулуарах" сессии Генеральной ассамблеи ООН. Обама и Путин не беседовали со времени телефонного разговора, состоявшегося в июле по заключении ядерного соглашения с Ираном. "В свете ситуации на Украине и в Сирии и, несмотря на наши глубокие расхождения с Москвой, Президент Обама посчитал, что будет безответственно не попытаться достичь прогресса посредством налаживания диалога с Россией на высоком уровне", - заявил в интервью изданию Politico непоименованный представитель администрации. Об этом сообщает "Радио Свобода".

 

Читайте також

Читайте также