Западные страны обвинили Иран в нарушении резолюции ООН

22.10.2015, 10:49

Соединенные Штаты, Франция, Великобритания и Германия обратились в среду к Совету Безопасности ООН с просьбой изучить факты, связанные с произведенным Ираном испытанием баллистической ракеты, и принять "соответствующие меры", поскольку это испытание было проведено в нарушение режима международных санкций, введенных против Тегерана.

"Ракета средней дальности, запущенная 10 октября, способна нести ядерный боезаряд", - заявила в Комитете по санкциям при Совете Безопасности глава американской делегации в ООН Саманта Пауэр. По ее словам, запуск ракеты носил "провокационный" характер и имел своей целью подорвать стабильность в регионе.

"Мы просим Комитет по санкциям изучить этот вопрос при содействии экспертов ООН и вынести надлежащую рекомендацию", - сказала Пауэр.

Резолюция, в которой содержится запрет Ирану осуществлять разработки, связанные с технологиями баллистических ракет, была принята в 2010 году и останется в силе в течение нескольких лет вплоть до полного выполнения ядерного соглашения, которое несколько месяцев назад заключили с Ираном пять постоянных членов Совета Безопасности и Германия. Тем не менее, Россия и Китай не поддерживают санкции против Ирана за его ракетные разработки, поэтому применение к нему новых штрафных мер за последнее испытание маловероятно.

Соединенные Штаты, осудив испытание иранской ракеты, вместе с тем подчеркнули, что они не увязывают нарушение Ираном резолюции о ракетных технологиях с ядерным соглашением. Как неоднократно заявлял Президент Обама, попытки международного сообщества сдержать работу Ирана над ракетными технологиями не были бы ничуть более эффективными в отсутствие ядерного соглашения. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Читайте також