Института Медиа Права: Когда СМИ принадлежат разным олигархам, это все равно лучше, чем государству

27.11.2015, 15:20

В демократических странах функции прессы выполняются частными медиа. И это реформирование - не только смена вывески, это изменение, в первую очередь, философии того, что медиа как четвертая власть, осуществляет контроль над другими тремя ветвями. И не потому, что власть сильная, и она может давить, а потому что это противовес официальной власти. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил директор Института Медиа Права Тарас Шевченко, в контексте принятого парламентом 24 ноября закона о реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации.

"Этот контроль может осуществляться только тогда, когда СМИ в частных руках, даже олигархических. Даже тот факт, что СМИ принадлежит различным олигархам, это лучше, чем когда это принадлежит государству, но еще лучше, если принадлежит журналистам, творческим коллективам и маленьким редакциям", - считает Тарас Шевченко, добавив, что этот закон предоставляет шанс таким редакциям измениться.

Директор Института Медиа Права рассказал, что закон о реформировании государственной и коммунальной прессы предусматривает два этапа. На первом этапе, в течение первого года, то есть в течение 2016 года, на реформирование пойдут только те, кто чувствует в себе силу стать самостоятельными независимыми изданиями. Закон предоставляет лучшие возможности получить имущество, сохранить название, стать самостоятельными, получать государственную поддержку в течение определенного периода, отметил он. На втором этапе, который продлится еще два года, уже все другие издания вынуждены будут также принимать решение о приватизации, или преобразованиии в официальные вестники, или даже закрытиии. По словам Тараса Шевченко, сейчас возникает вопрос, как реформировать парламентские издание газету "Голос Украины" и журнал "Вече", "а на эти издания тратятся суммарно 13 миллионов гривен ежегодно".

Руководители этих СМИ не понимают, как они будут существовать без поддержки государства, отметила Светлана Остапа, медиа-эксперт ОО "Телекритика", член наблюдательного совета НСТУ. "Если бюджет" Голоса Украины "состоит 50/50, то есть 11 миллионов получают из бюджета и почти такую же сумму зарабатывают на рекламе и через партплату, то я вам скажу, что эти почти 22 миллиона идут на издание 60 тысяч тиража газеты. И представители коммерческих СМИ, и народные депутаты сказали, что газета с таким тиражом может запросто быть окупаемой, на нее не нужно получать дотацию", - сообщила Светлана Остапа. По ее мнению, государство должно оказывать поддержку только печатным изданием в селах и поселках, которые не могут себя содержать и являются единственными в своей местности, без которых население останется без местной прессы. Но Кабинет министров должен продумать механизм такой поддержки и прописать это в законе. Остальные государственные и коммунальные СМИ должны перестать быть государственными, они не должны быть властными, потому что, во-первых, журналисты, которые работают в таких СМИ, никогда не будут критически оценивать действия власти. Во-вторых, "это создает неравные условия для работы журналистов, потому что те, которые работают в коммерческих СМИ, должны работать на рынке и зарабатывать свои средства своим трудом, работая для аудитории, для общества, а другие - могут сидеть, писать все, что нравится власти и получать за это деньги", - высказалась Светлана Остапа.

Роман Головенко, юрист Института массовой информации, пояснил, что поскольку учредителями таких СМИ являются органы государственной власти или органы местного самоуправления, руководство и журналисты изданий являются зависимыми от власти и в аспекте бюджетного финансирования, потому что деньги в бюджете на финансирование издания могут не заложить или пересчитать . "Это тоже рычаг давления, который заставляет во многих ситуациях журналистов восхвалять местных чиновников", - отметил Роман Головенко. Поэтому и был поднят вопрос о реформировании таких изданий, то есть они должны превратиться в самостоятельную частное предприятие на основе частной собственности, учредителями которого выступят журналисты, или должно быть приватизировано и журналисты уже будут работать в издании, выкупленном частным инвестором. Другими альтернативами являются преобразования в официальное печатное издание или закрытие, пояснил юрист Института массовой информации. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также