Factcheck.com.uа - инструмент борьбы с политическим манипуляциями, недостоверностью фактов и искажением информационной реальности. Его основанная задача - анализировать публичные высказывания политиков и устанавливать, насколько они соответствуют действительности. Он также направлен на повышение информационной грамотности населения, создание политической культуры и искоренения популизма. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре рассказала Яна Ибрагимова, основатель платформы Factcheck.com.uа, основатель школы государственного управления Civil and Political School (CAPS).
"Сейчас одной из основных угроз для Украины является популизм, обман людей, игра на эмоциях… Даже после Майдана все равно идут и голосуют за откровенно популистские проекты. Одна из причин - люди не знают реальной информации. А потом получается, что результаты голосования не соответствуют реальности, и к власти приходят люди, которые, мягко говоря, откровенно врут. Об этом знает прогрессивная молодежь, эксперты, журналисты, но это почему-то не доходит до людей", - считает народный депутат Украины Мустафа Найем, представитель межфракционного депутатского объединения "Еврооптимисты".
Игорь Корховой, руководитель платформы Factcheck.com.uа, рассказал, что на сайте проекта каждое высказывание содержит вердикт и доказательную базу. Планируется также формировать рейтинги политиков по уровню ложной риторики. Целевой аудиторией являются политики, избиратели и журналисты. "Проект нацелен и на непосредственно избирателей. Мы знаем, что в Украине политическая культура рядового избирателя очень низкая. Мы даем информацию в очень упрощенном виде, чтобы рядовой гражданин прочитал и видел, где политик сманипулировал, а где сказал правду", - добавил г-н Корхов.
По словам Александра Гороховского, главного редактора Factcheck.com.uа, каждый материал содержит отдельную подводку о сути проблемы, что должно упростить читателю понимание высказывания. В "доказательствах" изложены аргументы, собраны фактчекерами, доказывающие правдивость или лживость высказывания. "В своей доказательной базе мы используем исключительно открытые официальные источники. Используем информацию, полученную на запросы в государственные органы и от иностранных партнеров. Мы не используем высказывания экспертов. Мы с ними консультируемся, чтобы избежать обвинений в некомпетентности", - пояснил господин Гороховский и добавил, что не учитывают заявления, в которых есть оценочные суждения, высказано субъективное мнение, или предоставлена информация, которая нацелена на перспективу. По его словам, из-за высокого уровня популизма в политической риторике, решили сузить варианты вердиктов до трех: правда, полуправда и ложь. "Мы сделали это для того, чтобы наш читатель более четко и ярко увидел это качество и объем лживости", - пояснил главный редактор.
"Главное - беспристрастность. Любая политическая деятельность, любые политические заявления, люди, которые их делают, должны нести за них ответственность", - считает народный депутат Украины Сергей Лещенко, представитель межфракционного депутатского объединения "Еврооптимисты". Он также подчеркнул важность использовать достоверные источники для проверки информации. "Неважно, к какой политической силе принадлежит политик: если он манипулирует актуальной для населения темой, то мы его проверяем", - отметил Игорь Корхов.
Григол Мгалоблишвили, бывший премьер-министр Грузии и бывший посол Грузии в НАТО, убежден, что такой инструмент поможет создать новую политическую элиту в Украине. "Такой проект уже действует в Грузии. Он является детектором безграничного популизма и не дает возможность политикам манипулировать фактами и распространять ложь", - подчеркнул он.
В будущем также планируется распространить свою деятельность и на региональных политиков. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.