В Украине заработала инновационная платформа развития прозрачного рынка авторских и смежных прав - Украинский авторский сервис. Это - организация коллективного управления, созданная для сбора и распределения авторского вознаграждения между всеми участниками рынка на принципе полной прозрачности. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре сообщил Владислав Мицовский, директор по развитию Украинского авторского сервиса.
"Сегодня в Украине действуют 18 организаций коллективного управления. Все они за текущий период собрали и распределили 60 миллионов гривен. В Польше, где количество населения примерно такое же, как в Украине, только одна из организаций собирает 80 миллионов евро - это в 40 раз больше чем все украинские. По оценкам мы можем получать и распределить до 2 миллиардов роялти. Эти деньги уже есть на рынке, но непрозрачность распределения не позволяет им попасть к правообладателю", - заявил Мицовский. По его словам, огромное количество контрафактного продукта и непрозрачный сбор, а также распределение авторского вознаграждения, подтверждает статус Украины, как одного из главных пиратов. Это существенно мешает выйти на европейский рынок. Идея сервиса - максимально приблизить автора и потребителя его продукции.
Владислав Мицовский рассказал, что автор размещает свои произведения на платформе, доступной для пользователя. А то - максимально удобно получает лицензии на их использование. Автор контролирует и видит, как они используются, видит статистику, в онлайн режиме получает платежи. "В основе заложен новый принцип распределения собранных средств. 80% автоматически онлайн идут на счета авторов", - отметил он.
Предполагалась также возможность оформлять пакеты на покупку определенного количества песен. "Трудно проконтролировать использование произведений разного рода кафе и баров, особенно отдаленными. Они могут зайти на наш сервис и сформировать пакет из песен, которые они используют и оплатить все роялти автору", - рассказал господин Мицовский.
Роман Кирданов, руководитель IT проекта Украинского авторского сервиса, рассказал, что правообладателю необходимо зарегистрироваться на сайте, указать банковский счет и подписать договор на бумажном носителе. "Мы обязаны идентифицировать правообладателя, чтобы деньги попадали именно к тому человеку, который имеет права на те или иные треки", - пояснил он. Потребитель может оформить все документы в электронном виде, в том числе и договор. По словам господина Кирданова, ценообразования на произведения базируется на тех принципах, которые уже существуют в организациях коллективного управления. Цены колеблются в зависимости от городов и площадок, где проигрываются треки. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.