Ухудшение ситуации с правами человека в Турции и нарушение демократических стандартов могут резко сократить шансы Турции на вступление в ЕС, предупредили в Евросоюзе.
В Брюсселе выступили с критикой внутренней политики президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, указав на регулярные нарушения прав и свобод граждан, усилившиеся после неудачной попытки государственного переворота летом этого года.
По его словам, у ЕС есть серьезные сомнения в кандидатуре Турции на членство в союзе, усилившиеся после волны судов и арестов, прокатившихся по стране после июльских событий.
В то же время в докладе о ситуации в Турции, подготовленном ЕС, высоко оценены усилия страны по сокращению числа мигрантов, пытающихся добраться до греческих островов.
Турция впервые подала заявку на членство в ЕС в 1987 году, когда еще существовал предшественник Евросоюза - Европейское экономическое сообщество.
Страна выполнила все условия для начала переговоров еще в 2005 году, но процесс резко забуксовал из-за ряда обстоятельств, среди которых - претензии Европы к Турции в части отношения властей к демократическим свободам, в особенности с приходом к власти "Партии справедливости и развития" Реджепа Тайипа Эрдогана.
В Турции обсуждается вероятность возвращения смертной казни для наказания заговорщиков, стоявших за попыткой государственного переворота.
Правительство занимается чисткой государственного аппарата: около 45 тысяч госслужащих были отстранены от занимаемых должностей.
Кроме того, Эрдоган обвинил в путче последователей живущего в США мусульманского деятеля Фетхуллы Гюлена, который полностью отрицает свою причастность к произошедшему.
Турция - одна из 47 стран, входящих в Совет Европы, условием членства в котором является отказ от смертной казни. Об этом сообщает BBC Русская служба.