"Ситуация с малым и средним предпринимательством в Украине сложная", - отметил Гюнтер Фехлингер, президент инициативы "Европейцы за налоговую реформу", во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре.
Именно с целью изменить это, начинается европейская неделя малого и среднего бизнеса, и организаторы надеются на дальнейшую реализацию этого проекта. Со слова господина Фехлингера, проблемы существуют во всех секторах экономики - земельном, рынка труда, доступе к рынку, налоговой сфере и тому подобное. "Те принципы, которые работают в других странах - могут сработать и в Украине", - выразил Гюнтер Фехлингер свое мнение. Также государство не должно субсидировать частный сектор и совершенствовать законодательство в отношении конкурентных правил игры на рынке.
Андрей Забловский, глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, рассказал, что сейчас существует стратегия 2020 по развитию МСП в Украине. С его слов, "исследования показывают, что в Украине уровень занятости, с точки зрения ведения предпринимательства среди молодежи, оценивается на уровне 1%". Многие предприниматели вынуждены работать "в тени". Елизавета Мирошниченко, генеральный секретарь Ремесленной Палаты Украины, отметила, что в странах ЕС профессионально- техническое образование является инновационным, а 99% всех предприятий - это малые и средние предприятия и обеспечивают более 55% всех рабочих мест.
Татьяна Короткая, заместитель бизнес-омбудсмена, рассказала, что совет бизнес-омбудсмена был создан как международная антикоррупционная инициатива под эгидой ЕБРР, Организации экономически развитых стран и 5 крупнейших украинских бизнес-ассоциаций и правительства Украины. "Представители МСП, среди заявителей, которые к нам обращаются - более 70%", - подчеркнула она.
Ольга Красовская, эксперт малого и среднего бизнеса и конкуренции Института экономических исследований отметила: "Согласно данным Антимонопольного комитета Украины, в Украине сокращается доля конкурентных рынков".
Необходимо поддерживать тех игроков на рынке, которые работают честно, и при этом не препятствовать другим.
"Украина является крупнейшей страной Европы по площади территории, но получает от туризма в 10 раз меньше, чем подобные по размеру страны Европы, такие как Франция и Испания", - отметил Павел Бабенко, координатор Федерации работодателей в сфере туризма Украины. Также он объяснил, почему туризм настолько важен в вопросе развития МСП: в туризме работает так называемый экономический мультипликатор, то есть при вложении $1 в туризм он дает до $7 прибыли в смежные отрасли.
Елена Бородина, начальник отдела экономики и политики аграрных преобразований Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, рассказала, что агросектору государство уделяло недостаточное внимание. "Только в прошлом году было инициировано изменения в закон о фермерском хозяйстве в Украине, и были внесены изменения относительно возможности создания так называемых семейных ферм как частные лица-предприниматели", - отметила Елена Бородина и добавила, что частные хозяйства имеют потенциал к внедрению инноваций в сельской местности.
Дмитрий Ливч, эксперт по бизнес-среде, EasyBusiness отметил, что на данный момент агросектор в Украине является ведущим и составляет 15% ВВП Украины. Создание свободного рынка земли может стать движущей силой для развития малого и среднего бизнеса в агросекторе и экономики в целом. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.