Санкции, которые были введены странами Запада против России в 2014 году, пока не оказали существенного влияния на российский нефтяной сектор, говорится в обзоре рейтингового агентства Fitch.
В октябре 2016 года добыча нефти в России составила 11,2 млн. баррелей в сутки - это рекордное значение для современной России.
Россия остается ключевым экспортером нефтепродуктов, хотя по объемам добычи нефти ее опережают США и Саудовская Аравия. Как отмечает агентство, США наращивают добычу быстрее России.
У России большой потенциал на рынке нефти: в конце 2015 года на нее приходилось 6% всех мировых резервов, пишет Fitch. Однако большая часть доказанных резервов нефти, разработка которых еще не началась, находится в труднодоступных регионах - на Ямале, в Восточной Сибири и Арктике.
Разрабатывать эти месторождения будет сложно и дорого в условиях отсутствия инфраструктуры, нехватки современных технологий и оборудования, а также высоких налогов.
Сейчас рост добычи нефти в России происходит во многом благодаря разработке новых месторождений, инвестиции в которые были сделаны ранее. Кроме того, российским компаниям помогла девальвация рубля, которая поддержала рублевый объем их прибыли.
Добыча на старых месторождениях нефти в Западной Сибири постепенно снижается. Об этом сообщает ВВС.