Разведслужбы США отвергают причастность к докладу о российском компромате на Трампа

12.01.2017, 10:54

Американские разведслужбы не имеют отношения к опубликованному в интернет- издании Buzzfeed 35-страничному докладу о российском компромате на избранного Президента США Дональда Трампа. Об этом вечером 11 января после встречи с Трампом заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

"Я подчеркнул, что этот документ не является продуктом разведывательного сообщества США, и я не верю, что утечка могла быть совершена в рядах этого сообщества", - сообщил Клэппер, встретившийся с Трампом для обсуждения доклада спецслужб об организованных Кремлем хакерских атаках.

Накануне, выступая на пресс-конференции, Трамп заявил, что если публикация о компромате - дело рук спецслужб США, то это "огромное пятно на их репутации".

Между тем ряд источников, в частности The Wall Street Journal, сообщили, что к созданию документа мог иметь отношение бывший офицер британской разведки МИ-6 Кристофер Стил, много лет работавший под дипломатическим прикрытием в Москве и Париже. Сам Стил и основанная им компания Orbis Business Intelligence занимались расследованиями коррупционного следа в Международной федерации футбола (ФИФА), в частности, обстоятельств получение Москвой права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Упоминавшийся в докладе российский чиновник Игорь Дивейкин, ранее занимавший пост заместителя главы управления администрации Президента по внутренней политике, опроверг факт встречи с советником избирательного штаба Трампа Картером Пейджем. Согласно докладу, Дивейкин встречался с Пейджем и сообщил ему о наличии у российского руководства компромата на Трампа. "Глупости и придуманные истории не комментирую", - заявил Дивейкин, подчеркнув, что в зону его компетенции никогда не входили внешнеполитические вопросы.

Интернет-портал Buzzfeed опубликовал сканы 35-страничного документа, согласно которому ФСБ могла получить компромат на Трампа и шантажировать его. Документ может быть полной версией досье о российском компромате на Трампа. В редакционном предуведомлении подчеркивается, что подлинность документа не подтверждена, более того, он содержит очевидные ошибки. Избранный Президент США отреагировал на публикации CNN и Buzzfeed в своем микроблоге Twitter, назвав эти данные "фейковыми новостями" и "тотальной политической охотой на ведьм". Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте также

Читайте также