Семерак: Городские власти Львова должны превратить аварийную свалку в экологически безопасное место

30.01.2017, 10:40

Заседание Чрезвычайной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Львовской облгосадминистрации в очередной раз подтвердило необходимость утверждения Национальной стратегии обращения с отходами. Об этом сказал во Львове министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, комментируя результаты заседания, которое проходило под председательством премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

"Мы должны признать, что для каждого города в Украине есть угроза повторения "грибовичской трагедии". Минприроды взяло курс на стратегическое решение проблемы мусора в стране и начало комплексную работу по подготовке Национальной стратегии обращения с отходами. Мы сделали все, чтобы процесс ее создания был максимально быстрым. Сейчас продолжаются открытые консультации с общественностью, а это путь к принятию правильного решения", - отметил министр.

Остап Семерак также отметил, что в решении вопроса с львовским мусором важно, чтобы территория свалки "Збиранка" был превращена в экологически безопасную территорию.

"В кратчайшие сроки на территории города Львова должны быть удалены твердые бытовые отходы. Кроме того, должно быть создано современное экологически безопасное место для удаления отходов, сортировки и переработки мусора. Я убежден, что городские власти Львова должны взять лидерство и подойти максимально ответственно к этой работе", - убежден министр.

Остап Семерак также отметил, что Минприроды готово оказать срочную помощь в проведении экологической экспертизы всех проектов, подготовленных городскими властями Львова.

По итогам сегодняшнего заседания Комиссии, которое проходило при участии премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, было принято решение передать городу земельный участок для обустройства нового полигона.

В то же время городской голова Андрей Садовый пообещал провести за средства городского бюджета рекультивацию Грибовичского полигона.
Инф. Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

 

Читайте также

Читайте также