Группа компаний Ахметова не собирается менять юрисдикцию активов на Донбассе

02.03.2017, 12:03

Группа "Систем Кэпитал Менеджмент" украинского бизнесмена Рината Ахметова не будет менять юрисдикцию своих активов в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в сообщении СКМ.

1 марта самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" заявили о введении внешнего управления на десятках предприятий, сохраняющих украинскую юрисдикцию.

В сообщении СКМ говорится, что группа "работала и продолжает работать исключительно в рамках украинского законодательства", в том числе на предприятиях СКМ в Донбассе. "И никакое давление не заставит нас изменить юрисдикцию своих активов", - сообщает СКМ.

На Украине уже месяц продолжается блокада путей сообщения с Донбассом с целью прекратить поставки угля из "ДНР" и "ЛНР". По сообщениям СМИ, железную дорогу перекрыли депутаты и ветераны боевых действий в Донбассе. Они выступают против торговли с "ДНР" и "ЛНР".

Из-за блокады терпят убытки не только пророссийские формирования, но и украинские металлурги. Энергетики сейчас не получают из Донбасса антрацитный уголь, который необходим для работы многих украинских тепловых электростанций. Заменить его нечем, утверждают металлурги.

Убытки металлургии и смежных отраслей из-за блокады составят минимум $3,5 млрд., заявлял глава объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

В ответ на блокаду главари пророссийских формирований - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий - объявили Киеву ультиматум. Они заявили, что если до 1 марта блокаду не снимут, на украинских предприятиях в Донбассе будет введено "внешнее управление". Также "ДНР" и "ЛНР" пригрозили прекратить поставки угля на контролируемую Киевом территорию.

Украинские активисты отказались снять блокаду, и 1 марта Захарченко с Плотницким заявили о введении "внешнего управления" на предприятиях, сохраняющих украинскую юрисдикцию. Эти предприятия платили налоги в украинский бюджет.

В "ДНР" и "ЛНР" утверждают, что "внешнее управление" не означает формальной смены собственников предприятий. Нововведение просто переориентирует их работу на российский рынок, говорят в руководстве самопровозглашенных "народных республик". Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також

Читайте также