В Госагентстве лесных ресурсов Украины подвели итоги работы отрасли за год

13.03.2017, 10:55

В. р. и. о. председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич подвела итоги работы отрасли за год работы во время публичного отчета, который состоялся в Доме правительства.

Кристина Юшкевич отметила, что для лесоводов основной задачей является сохранение и восстановление украинских лесов, и в 2016 году они с этой задачей справились.

"В течение 2016 года в лесохозяйственных предприятиях, которые относятся к сфере управления Гослесагентства, были воспроизведены леса на площади 52,6 тыс. гектаров. Это означает, что площадь воспроизводства лесов превышает площадь сплошных срубов (50,1 тыс. га) почти на 5%", - сообщила глава ведомства.

Кристина Юшкевич добавила, что посадка и посев проведены на площади 34,4 тыс. гектаров, что на 14% больше от запланированного годового задания, из которых 2,6 тыс. га - лесоразведение или новые леса. К лесным культурам также отнесены 18,2 тыс. га лесных насаждений, созданных путем естественного возобновления.

Также в. р. и. о. председателя агентства отчиталась о результатах борьбы с незаконными рубками.

"С целью информирования общественности о проведении рубок древесины в лесах в Гослесагентстве в августе 2016 года принято решение по обеспечению обнародования на официальных веб-сайтах областных управлений лесоохотничьего хозяйства и постоянных лесопользователей информации о перечне лесных участков, отведенных для заготовки древесины. Кроме того, дано поручение ВО "Укргослеспроект" обеспечить обнародование на своем веб-сайте планов лесонасаждений", - сообщила Кристина Юшкевич.

Она добавила, что благодаря скоординированным действиям государственной лесной охраны и правоохранительных органов удалось увеличить количество выявленных правонарушений в лесах.

"Так, в 2016 году государственной лесной охраной переданы в судебные и правоохранительные органы 2162 дела относительно незаконной вырубки лесов. За допущение или покрывание незаконной вырубки были привлечены к дисциплинарной ответственности 744 должностных лица гослесохраны, в том числе 79 - уволены с занимаемых должностей", - подчеркнула Кристина Юшкевич.

Также в. р. и. о. председателя ведомства отметила, что с прошлого года активизирована работа относительно лесной сертификации по международному проекту FSC. По ее словам, лесная сертификация, как оценка ведения лесного хозяйства, введена с целью обеспечения выполнения лесами на принципах устойчивого развития экономических, экологических и социальных функций. В Украине получила развитие лесная сертификация по международной схеме Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council - FSC). На сегодняшний день сертифицировано более 3,3 млн. га лесов Украины, или 32%, в т. ч. 3,2 млн. га, или 39%, лесов государственных лесохозяйственных предприятий, относящихся к сфере управления Гослесагентства.

Кроме того, Кристина Юшкевич сообщила, в лесах, относящихся к сфере управления Гослесагентства, создано почти 3,3 тыс. территорий и объектов природно-заповедного фонда общей площадью около 1,3 млн. га. "Заповедность подчиненных лесов составляет 16,1%. Практически во всех регионах заповедность в лесах выше, чем общегосударственная", - сказала она.

Уже в 2017 году, с целью совершенствования режима сохранения видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, Гослесагентством издан приказ "О дополнительных мерах охраны видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины". В частности, поручено на территориях учреждений природно-заповедного фонда сформировать для указанных видов охранные участки, обеспечить их надлежащий учет, разработать соответствующие организационные и лесохозяйственные мероприятия, направленные на сохранение среды их существования.

Во время публичного отчета в. р. и. о. председателя Гослесагентства обратила внимание на проблему распространения вредителей и болезней леса. "Леса наших предприятий ежегодно повреждаются вредителями и болезнями на площади более 600 тыс. га. Катастрофический размах усыхание ельников во всей Европе приобрело с 2003 года. На сегодняшний день объемы усыхания как производных, так и коренных ельников Украинских Карпат приобрели стихийные масштабы и продолжают расти и в дальнейшем. Это негативное явление достигло 36 тыс. га, и масса усыхающей на корню древесины составляет более 11 млн. куб. м. Все эти негативные факторы приводят к ухудшению санитарного состояния лесов", - сообщила Кристина Юшкевич.

По ее словам, своевременное проведение мероприятий по улучшению санитарного состояния ослабленных и поврежденных болезнями и стихиями лесах позволяет предотвращать потерю десятков миллионов кубических метров древесины и не допускать необратимых экологических и экономических потерь.

"Однако, понимая, с одной стороны, обеспокоенность общества относительно возможных злоупотреблений при проведении сплошных санитарных рубок, а с другой стороны, острую необходимость в осуществлении санитарно- оздоровительных мероприятий в лесах, Гослесагентство разработало новые Санитарные правила в лесах Украины. Это, конечно, не панацея. Необходимо продолжать работу по их совершенствованию", - подчеркнула в. р. и. о. главы ведомства.

Относительно финансовых показателей работы отрасли Кристина Юшкевич отметила, что в 2016 году получены 12355,4 млн. грн. чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг), что на 1940,8 млн. грн. (19%) больше, чем в 2015 году. Чистая прибыль составила 597,2 млн. грн., из которых 447,9 млн грн (75%) отчислены в государственный бюджет. "В целом в бюджеты всех уровней уплачено 42 млрд. грн. налогов и сборов, что на 1 млрд. грн. больше, чем в 2015 году", - сообщила она.

Также Кристина Юшкевич затронула вопрос, который остался нерешенным с 2016 году - финансирование лесхозов южных и восточных областей. "Были созданы патовая ситуация и законодательная коллизия, из которой сейчас оперативными методами пытаемся выйти", - отметила в. р. и. о. главы ведомства.

Кроме того, Кристина Юшкевич сообщила, что в 2016 году была начата работа над реформированием лесной отрасли: "По поручению премьер-министра Украины была создана рабочая группа. Международные эксперты из Австрии и Германии выразили полную поддержку Гослесагентству относительно разработки комплексной программы реформирования".

На публичном отчете присутствовали представители средств массовой информации и общественности, Профсоюза работников лесного хозяйства Украины, ученые и эксперты.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по ссылке.
Инф. Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

 

Читайте также

Читайте также