Экологи: Сухолучье должно быть национальным парком

31.03.2017, 13:57

Экологи и народные депутаты призывают общественность пристально следить за ситуацией с преобразованием Днепровско-Тетеревского охотничьего хозяйства, известного также как Сухолучье, в национальный парк. По их мнению, неподписание Кабмином соответствующего проекта указа создает риски, без должного внимания общества это снова будет откладываться на неопределенное будущее, рассказали они во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Сухолучье - это 30000 гектаров целостного лесного массива, который примыкает к реке Тетерев и Киевскому водохранилищу. Эти леса сохранились почти нетронутыми благодаря своему режимному статусу. По словам экологов, это уникальный природный объект не только для Киевской области, но и всей страны. "Чтобы создать очаг дикой природы для будущих поколений - это одно из лучших мест. Там ничего не надо восстанавливать - нужно просто сохранить то, что есть", - отметил Алексей Василюк, эколог МБО "Экология-Право-Человек". Сухолучье начали создавать как будущий заповедник еще в 80-х годах в рамках масштабной государственной программы. Все остальные парки, которые планировались тогда, уже стали заповедниками.

Анастасия Драпалюк, главный специалист отдела формирования сети природно-заповедного фонда Министерства экологии и природных ресурсов Украины, напомнила, что работа над преобразованием Сухолучья в национальный парк началась в 2008 году и на момент прихода к власти Януковича вышла на финальный этап. Затем вплоть до 2014 года процесс полностью заблокировался. На сегодня соответствующий проект указа Президента готов и прошел все необходимые согласительные процедуры, но в Кабмине пакет документов не одобрили. "Национальный парк не создается из-за каких-то не экологическим причинам - это тема для многих вопросов", - отметил Алексей Василюк. "Здесь есть вопросы к работе правоохранительных органов, и органов власти, которые сейчас делают вид, что проблема Сухолучья не имеет отношения к Кабмину и Администрации Президента. А это их задача, так как по закону ни Верховная Рада, ни другие органы здесь не могут справиться. Поэтому этот запрос - к ним", - отметил Игорь Луценко, народный депутат (фракция ВО "Батькивщина"), председатель подкомитета по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Виктор Клид, советник министра экологии и природных ресурсов Украины, рассказал, что сейчас идут споры с Минагрополитики по площади, которую будет занимать парк. "Наша позиция заключается в том, что площадь должна быть чуть больше 30000 гектаров…, чтобы сохранить целостность экосистемы", - отметил он. Именно на такую площадь разработан весь пакет документов. "Учитывая большой резонанс по этому вопросу и усилия, которые приложили депутатским корпусом и общественными активистами, мы пытаемся решить этот вопрос в максимально сжатые срок", - заверил он.

Алексей Василюк добавил, что в течение ближайших двух недель состоится специальный круглый стол на базе Комитета ВР по вопросам экологической политики. Его планируют проводить совместно с Комитетом по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также

Читайте также