Семерак: Уже нескольких лет уровень наполнения рек в Украине остается на отметке 20% от требуемого стандарта

28.03.2017, 09:36

Сейчас Украина начинает страдать от нехватки воды из-за разрушительной деятельности предприятий. Об этом в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Он отметил, что уже в течение нескольких лет уровень наполнения рек в государстве остается на отметке 20% от требуемого стандарта. Через это, по его словам, Украина начинает страдать от нехватки воды, ведь сейчас не осталось ни одного озера или реки, где вода была на уровне первого класса.

"Да, прошлым летом я каждое утро просыпался и с ужасом просматривал новости, не начался мор рыбы еще в какой-то реке", - подчеркнул Семерак.

Несмотря на это, ни одно предприятие не было наказано за халатное отношение к природным ресурсам. Министр связывает это со слабым законодательством, согласно которому, за небрежность относительно природы предусмотрена лишь административная, а не уголовная ответственность. Он добавил, что Министерство и Генпрокуратура разработали изменения к закону, которые должны были бы обязать к повышенной ответственности за вред природе.

"Однако в декабре прошлого года парламент в очень быстром режиме принимает закон, который запрещает в 2017 году любые проверки, в том числе и экологические. Следовательно, в настоящее время Министерство природы фактически оказалось под мораторием на проведение проверок", - подытожил Семерак. Об этом сообщает Эсспресо TV.

Читайте также

Читайте также