Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает, что комплексный подход к реформированию пенсионной системы позволит обеспечить достойную жизнь украинских пенсионеров. Об этом он сказал во время круглого стола в Институте Горшенина.
"Нам необходимо сделать пенсионную систему, которая обеспечит достойную жизнь украинцев. Без комплексной пенсионной реформы, без комплексного подхода существенных сдвигов в пенсионном обеспечении не произойдет", - отметил Павел Розенко.
Вице-премьер-министр напомнил негативный опыт так называемой пенсионной реформы 2011 года, в результате которой дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины увеличился более чем на 100 млрд. грн. "Пенсионная реформа 2011 года Януковича-Азарова - это классический пример того, как нельзя было проводить пенсионную реформу. Тогда под лозунгами, что все скоро будут жить лучше, реформирование пенсионной системы свелось исключительно к вопросам солидарной системы: поднять на 5 лет пенсионный возраст для женщин, поднять на 10 лет страховой стаж для женщин и мужчин, ограничить права военных пенсионеров, чернобыльцев и т. д. Это делалось тогда под лозунгом, что через 5 лет у нас якобы не будет уже никакого дефицита Пенсионного фонда. Прошло 5 лет, а дефицит увеличился с 40 млрд. грн. до 148 млрд. грн. То есть ситуация в пенсионной системе не только не улучшилась, она ухудшилась, - подчеркнул он. - Поэтому сейчас мы должны учесть ошибки 2011 года и не допустить их снова".
Павел Розенко убежден, что каждому человеку необходимо дать возможность самостоятельно выстраивать свое пенсионное будущее, что, по его словам, и предусматривает трехуровневая модель пенсионного страхования, которая зафиксирована в действующем законодательстве Украины.
"Трехуровневая система пенсионного страхования предусматривает, что солидарный уровень составляет лишь около 60% размера пенсии, 30% - это накопительная система и 10% - негосударственное пенсионное страхование. И поэтому если сейчас снова ограничиться лишь определенными трансформациями солидарной части, то украинцы на пенсии будут получать лишь 60% от тех средств, которые могли бы получать", - пояснил он.
По словам вице-премьер-министра, промедление с введением трехуровневой системы приводит к существенным потерям, в том числе экономического потенциала. "Я убежден, что кризис 2008-2009 годов, кризис 2013-2014 годов экономика Украины пережила бы гораздо лучше, если бы был ресурс накопительной пенсионной системы, который стал бы "бампером" от того безумного падения экономики, в том числе девальвации гривны. Минимум 8-10 млрд. грн. накопительной системы ежегодно - это прекрасная возможность, чтобы избежать таких экономических падений в будущем", - подчеркнул Павел Розенко.
Он также сообщил, что последний текст меморандума с МВФ не содержит никаких норм о том, что Украина должна пока воздержаться от введения накопительной системы пенсионного страхования. "Это дает нам возможность провести действительно комплексную пенсионную реформу - реформировать солидарную часть и ввести накопительный уровень", - подытожил вице-премьер-министр.
Инф. пресс-службы вице-премьер-министра Украины.