Эксперты презентовали комплекс рекомендаций по повышению безопасности на дорогах Украины

16.03.2017, 11:18

Эксперты и активисты презентовали комплекс рекомендаций по усилению предохранителей превышения скорости как основного фактора повышения безопасности на дорогах. По официальной статистике ДТП от Нацполиции, в прошлом году в ДТП, причиной которых стало превышение скорости, погиб 1181 человек. "Если добавить к этому другие ДТП, в которых погибли люди, и в которых, по нашему мнению как исследователей, скорость также была фактором риска, таких погибших 2476 человек - это 62% от всех ДТП", - отметил Виктор Загреба, адвокационный менеджер Кампании "За безопасные дороги", основатель ОО "Vision Zero", во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

В Украине ограничение скорости движения в населённых пунктах - 60 км / ч не соответствует рекомендациям ВОЗ - это выше, чем во всех странах ЕС. К тому же, считается нормой ехать на 20 км / ч быстрее, чем установленное ограничение, поэтому де-факто автомобили в населённых пунктах движутся со скоростью примерно 80 км / ч. По результатам опроса среди водителей, 58% иногда двигаются на 20 км / ч быстрее, чем установленное ограничение, 41% иногда ездят через населённые пункты на скорости более 110 км / ч.

По результатам мониторинга скорости, проведённого в прошлом году ОО "Vision Zero" по международной методологии в Вознесенске Николаевской области и Долине Ивано-Франковской области, 88% всего транспорта ехали со скоростью более 60 км / ч. "27% - в Вознесенске и 37% - в Долине ехали 80 км / ч и больше", - отметил Виктор Загреба. В Ивано-Франковске 71% водителей едут со скоростью более 60 км / ч, 20% - более 80 км / ч в черте города.

Согласно рекомендациям ВОЗ, лучший лимит скорости в пределах населенного пункта - 50 км / ч. "Если автомобиль едет, как прописано в правилах в ЕС, со скоростью 50 км / ч и что-то внезапно происходит на дороге, машине, чтобы остановиться, нужно 25-27 метров - это вполне достаточное расстояние, чтобы увидеть препятствие. Если же водитель едет в пределах украинских норм - 80 км / ч, ему для остановки машины нужно будет 52 метра - вдвое больше", - отметил Виктор Загреба. Он добавил, что большинство пешеходов выживают, если наезд автомобиля случился на скорости до 30 км / ч, и обычно умирают, если скорость превышала 50 км / ч.

Скорость создаёт опасность и для жизни самого водителя, особенно если он не пристегнут ремнём безопасности - что в Украине является типичной ситуацией. "Автомобиль, который врезается в что-то или опрокидывается на скорости 80- 90-100 км / ч, и пассажиры не пристёгнуты - это однозначно серьёзные травмы или смерть", - отметил эксперт.

Олеся Холопик, координатор кампании "За безопасные дороги", старший менеджер проектов Центра демократии и верховенства права, отметила, что в соцопросах люди вспоминают скорость среди основных причин ДТП и высказываются преимущественно за усиление мер по предупреждению нарушений. 80% водителей и 84% неводителей высказались за введение более строгого наказания за превышение скорости. 68% опрошенных поддерживают снижение разрешённой скорости до 50 км / ч в качестве стандартного уровня, а допустимого превышения - до 10 км / ч. 80% поддерживают идею искусственных неровностей для ограничения скорости движения. 75% неводителей и почти 60% водителей считают, что разрешённая скорость движения в населённых пунктах должна быть ниже.

Опросы людей об эмоциональных ассоциациях с превышением скорости, когда за рулём они и когда быстро едет другой водитель, показали, что в обществе существуют "двойные стандарты". "Насчёт себя человек-водитель уверен, что он является искусным водителем и может себе позволить превысить скорость, но для других водителей это недопустимо и рискованно", - отметила Олеся Холопик.

На основе опыта ВОЗ и лучших международных практик эксперты разработали комплекс мер, которые помогли снизить смертность и травматизм на дорогах в других странах, рассказал Тарас Шевченко, директор Центра демократии и верховенства права. Во-первых, это повышение наказания за превышение скорости: повышение штрафов и лишение прав за превышение скорости более чем на 50 км / ч. "Кратковременное лишение прав на 2-3 месяца будет давать лучший эффект, чем длительное, так как во втором случае в украинских реалиях люди будут искать все способы откупиться", - отметил эксперт. Также предлагают внедрить систему письменного предупреждения за первое нарушение, но с условием двойного штрафа в случае повторного нарушения.

Следующие мероприятия - снижение порога допустимой скорости, создание специальной инфраструктуры (например, "умные" светофоры, которые будут включать красный, если фиксируют превышение скорости) и информационная кампания. "Наибольшая эффективность информационной кампании - тогда, когда одновременно принимаются законы об усилении ответственности. Одна только информационная кампания в отрыве от других изменений даёт очень низкую эффективность", - отметил Тарас Шевченко. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.
 

 

Читайте также