Гройсман провел совещание по вопросам дорожной инфраструктуры Украины

17.03.2017, 10:49

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел совещание по вопросам дорожной инфраструктуры, на котором обсуждались вопросы подготовки к начала проведения масштабных дорожных работ в 2017 году и состояния их выполнения, в частности, относительно преодоления ямочности, а также вопросы финансового обеспечения таких работ.

Премьер-министр подчеркнул, что сегодня финансовых ресурсов для начала ремонта дорог достаточно. В течение года на дорожные работы будет выделено около 30 млрд. грн., что почти втрое больше использованных в прошлом году средств.

"Если приступите к выполнению работ, мы найдем ресурсы и будем финансировать", - подчеркнул он.

Владимир Гройсман отметил, что правительство начало подготовку к проведению масштабных дорожных работ еще в прошлом году. Перед Министерством инфраструктуры Украины и всеми связанными с ремонтом и строительством дорог структурами были поставлены задачи обеспечить должным образом подготовку к своевременному ремонту дорог в этом году.

В 2016 году также была возобновлена работа дорожного хозяйства, и удалось достичь первых результатов, что почувствовали автомобилисты, отметил глава правительства. По его словам, украинские дороги находятся в ужасном состоянии, что является результатом многолетнего недофинансирования отрасли и неэффективного использования тех средств, которые выделялись.

По результатам обсуждения премьер-министр поручил руководителям ответственных органов ускорить организацию начала дорожных работ.

При этом должно быть обеспечено высокое качество строительных работ, подчеркнул глава правительства.

"Если они (бригады) кирзовыми сапогами будут забивать кирпичом яму, то мне такие бригады не нужны. Вопрос организации вашей работы и ее качества - это вопрос номер 1. Это ваша ответственность, и вы должны в этом разобраться. Средства есть, решения есть", - подчеркнул он, обращаясь к руководству ответственных учреждений.

Премьер-министр призвал отслеживать погодные условия в регионах и формировать соответствующие технологические решения, в частности подбирать качественные материалы, которые позволят работать в определенных температурных режимах. Он также поставил задачу обеспечить широкое покрытие дорожными работами.

"Иногда есть такие полотна, где не нужно уже делать ямочный ремонт: вы делаете ямочный ремонт, а средств потратите столько же, чем делать этот ремонт ровным слоем. По каждой дороге, исходя из того, что ситуация является действительно сложной и более 20 лет никто системно дороги не строил, должны изобрести "свой рецепт". У вас должны быть компетентные люди на местах. Я бы хотел, чтобы вы из кабинетов пересели в машины и начали ездить постоянно по стране смотреть, что происходит", - подчеркнул он.

Премьер-министр поставил перед министром инфраструктуры Украины задачу еженедельно отчитываться о ситуации, "как вы решаете проблему украинских дорог".

Владимир Гройсман также отметил необходимость формирования плана мероприятий по дорожным работам до 2022 года.

В обсуждении приняли участие вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, и. о. председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак, председатель правления ПАО "ГАК "Автомобильные дороги Украины" Артем Гриненко.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также