Гройсман обсудил с представителями правоохранительных органов вопросы улучшения бизнес-климат в Украине

20.03.2017, 10:00

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с представителями правоохранительных органов и предпринимателей для обсуждения проблем бизнеса. Главной темой разговора стало, каким образом создать благоприятный бизнес-климат в стране и исключить злоупотребления контролирующих структур.

"Эта встреча происходит впервые, когда за одним столом представители бизнеса, Кабинета Министров и весь силовой блок. Цель у нас с вами одна - мы живем в чрезвычайно сложных условиях, в которых наш экономический рост имеет стратегически важное значение. Абсолютно полностью от этого зависит наша самостоятельность и независимость, - подчеркнул премьер-министр. - Я хотел бы сегодня всех нас поощрить объединиться, создать нормальные условия для бизнеса, перестать бизнес "кошмарить", и чтобы каждый из нас сделал свои усилия для экономического роста".

Глава правительства отметил, что много встречается с представителями бизнеса, которые рассказывают о случаях давления со стороны контролирующих органов.

"Когда видим, что в реальном секторе создаются искусственно препятствия для того, чтобы бизнес нормально работал, создаются искусственные требования, при которых бизнес не может нормально существовать, а, как правило, это влияет на внутренний инвестиционный потенциал, это недопустимо", - подчеркнул Владимир Гройсман. Он подчеркнул, что те, кто нарушает закон, должны нести ответственность, но честный бизнес должен быть защищен.

Участники совещания заслушали информацию директора Офиса по привлечению и поддержке инвестиций Даниэля Билака и бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы относительно основных проблемных вопросов, которые мешают работе бизнеса в Украине. Среди главных проблем, в частности, непропорциональность объема процессуальных мер правонарушениям, нарушения при проведении обысков и аресте имущества контролирующими органами, блокирование деятельности предприятий через применение санкций и приостановление растаможки, неэффективность и затягивание досудебного расследования и т. д.

Представители правительственных структур и правоохранительных органов также обсудили необходимость продолжения дерегуляции и расширения спектра услуг, которые предоставляются бизнесу в режиме он-лайн, что существенно снижает риски коррупции. Владимир Гройсман отметил, что правительство идет именно этим путем - в прошлом году уже было отменено 367 неэффективных регуляторных актов и еще 100 - на прошлой неделе. Участники обсудили также вопрос создания единой службы финансовых расследований на смену налоговой милиции, экономическим отделам МВД, СБУ.

Речь также шла о необходимости налаживания качественной обратной связи от бизнеса относительно фактов давления со стороны контролирующих инстанций на местном уровне. Все участники совещания выразили готовность оперативно реагировать на такие сигналы, которые касаются их ведомств.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также

Читайте также