Гройсман: Правительство будет искать пути преодоления ущерба, нанесенного Украине энергетической блокадой

20.03.2017, 10:27

Правительство ищет пути для того, чтобы возобновить и усилить экономический рост, который было поставлен под угрозу искусственно созданной энергетической и экономической блокадой. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала "Украина" 19 марта.

"Надо искать, каким образом мы сможем возобновить экономический рост, потому что если мы теряем позиции по ГМК, горно-металлургическому комплексу, мы понимаем, что наша экономика будет слабее, нам необходимо будет пересматривать, в том числе, прогноз экономического роста, что является очень и очень большим вызовом для всех нас", - отметил премьер-министр.

"У нас нет другого выхода, как находить нестандартные решения и выходить с новыми инициативами для того, чтобы обеспечить экономический рост", - отметил глава правительства.

"Экономия, в том числе, это абсолютно очевидно", - добавил он.

Вследствие энергетической и экономической блокады Украина потеряла, в том числе, украинские предприятия, которые платили налоги государству, и доступ к своим недрам, отметил премьер-министр.

Он подчеркнул, что блокада состоялась именно тогда, когда экономика страны начала демонстрировать рост. Это дало возможности для увеличения социальных стандартов, и, как следствие, с 1 января была вдвое повышена минимальная заработная плата, увеличены заработные платы учителям, врачам, спасателям ГСЧС, работникам бюджетной сферы. Экономический рост давал возможность для новых этапов и шагов в этом направлении.

Так, на повестке дня правительства в 2017 году - повышение пенсий в рамках пенсионной реформы.

"Когда мы только подходим к тому, что мы видим экономический рост, что бюджет начинает наполняться, что мы аккумулируем резервы, которые можем реинвестировать в повышение качества жизни людей, находится какая-то причина или препятствие, которое мешает нам это сделать", - отметил Владимир Гройсман.

"Блокада, которая происходила, которую инициировали несколько сотен людей, была не в интересах Украины, а была в интересах России, - подчеркнул глава правительства. - В этой идее, в этой диверсии против Украины абсолютно четкие имя и лицо, и они должны нести за это ответственность. Это моя принципиальная позиция. Я считаю, что общество должно дать определение этому. Я подчеркиваю, что мы будем искать решение для того, чтобы возобновить экономический рост и усилить его".
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте также

Читайте также