МИД: Полиция Москвы при задержании корреспондента УНИАН Цимбалюка и оператора "1+1" претензий не предъявляла

22.03.2017, 09:42
Фото: unian.net

Полиция Москвы объяснила задержание корреспондента УНИАН в Российской Федерации Романа Цимбалюка и оператора телеканала "1+1" Никиту Бородина тем, что хотела выяснить персоны задержанных. Об этом сообщил начальник консульского управления обеспечения Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

"Полиция объяснила, что задержала Романа Цимбалюка и его оператора из-за необходимости выяснить обстоятельства и персоны тех, кого она задержала. Претензий к Роману Цимбалюку и оператору полиция не заявляла", - сказал Кирилич.

Он рассказал, что в отделе полиции Цимбалюка и Бородина посетил украинский консул Геннадий Брескаленко.

"С Романом еще был, по крайней мере, до недавнего времени, мне позвонил наш консул Брескаленко, и он дал сигнал, что не было какой-то мотивации, какого-то объяснения. Сослались на то, что возникла необходимость выяснить обстоятельства и персоны тех, кого они задержали, а по сути претензий к Роману и к оператору не было предъявлено", - отметил Кирилич.

21 марта в Москве были задержаны корреспондент УНИАН в РФ Роман Цимбалюк, оператор телеканала "1+1" Никита Бородин и аспирант исторического факультета МГУ Захар Сарапулов.

После трех часов нахождения в отделении полиции их отпустили.

Цимбалюк рассказал, что его задержали после того, как он записал интервью с Сарапуловым, который 18 марта, в день аннексии Крыма, вывесил флаг Украины.

"После того как мы записали интервью, Захар достал флаг Украины, и мы его тоже сняли. После чего подъехала полиция и начала проверять документы. В результате полицейские начали говорить, что якобы мы проводили митинг и, возможно, выкрикивали какие-то лозунги, и сейчас нас доставили в отделение полиции в здании МГУ. Забрали паспорта, аккредитации", - отметил Цимбалюк.

По его словам, согласно российскому законодательству, полиция не имела права их задерживать.

"Мы снимали в общественном месте, на улице, практически в сквере, недалеко от смотровой площадки", - добавил журналист.

Цимбалюк отметил, что после освобождения из полиции посоветовал российским правоохранителям "читать УНИАН и смотреть "1+1". Он поблагодарил всех, кто помогал ему и следил за ситуацией.

Министерство иностранных дел Украины назвало задержание журналиста УНИАН в Москве провокацией со стороны Российской Федерации. Служба безопасности Украины заявила, что мониторила ситуацию по задержанию в Москве корреспондента УНИАН. Об этом сообщает УНИАН.

 

 

Читайте также

Читайте также