Нацсовет: 4 радиостанции и телеканал восстанавливают украинское вещание на Крым

24.03.2017, 16:27

Четыре украинские радиостанции теперь будут говорить на Крым Радио Крим.Реалии, Meydan FM, Херсон FM и украинском радио. Несколько дней назад ввели в эксплуатацию радио- башню на Чонгаре, которая позволит охватить север крымского полуострова. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил Сергей Костинский, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

"Башня на Чонгаре имеет высоту 150 метров и обеспечивает сигналом украинские радиостанции север Крыма. Сигнал можно получать в северной части Симферопольского района, точно можно принимать в Белогорске. Наша задача, чтобы все четыре радиостанции полноценно начали работать. Сейчас работает 1 канал Украинского радио на частоте 100,7 FM, ведет работу Meydan. Крим.Реалии начнет работать в мае", - отметил г-н Костинский. Украинское радио вещания можно ловить на трассах. "Эфирное радио часто слушают в машинах. И "Чонгарское" радио позволяет нам эффективно обеспечивать сигналом трассу Симферополь-Харьков. По этой трассе люди уже могут ехать и слушать украинское радио", - добавил член Нацсовета.

В ближайших планах - цифровое вещание на Крым. Должны получить частоту "50-й телеканал", где, организуют цифровое телевидение. "Мы протестировали цифровое телевидение на Крым. Охватываем им Джанкойский район. Речь будет вестись мощностью 1 кВт. Нам нужно будет 3-4 месяца, чтобы его запустить. Планируется, что это будет от четырех до шести телепрограмм", - пояснил Сергей Костинский. Работают над увеличением высоты Чаплынской башни до 130 метров. Это должно усилить украинское вещание на юге Херсонской области. В то же время украинское спутниковое телевидение остается доступным на полуострове, а украинские радиостанции можно слушать на средних волнах.

Ускорить развитие речи на временно оккупированных территориях сможет законопроект о временном речи. Он должен освободить от процедур, которые только тормозят процесс. "Сегодняшний закон о телевидении на радиовещание написан для мирных условий, не для войны. Просчет частот занимает до 1 года. Процедура разрешений на временное вещание занимает 1-2 месяца, но если нет лицензии Нацсовета, то просчет частоты для получения такой лицензии длится год. Нужны изменения в закон, чтобы в определенных районах Херсонской, Харьковской и других областях, граничащих с РФ и оккупированными территориями применялся особый режим вещания, чтобы мы оказывали там разрешения на временное вещание за 1-2 месяца", - считает Сергей Костинский. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также

Читайте также