Издания "Культура и жизнь" и "Крымская светлица" перешли на свободную лицензию

29.03.2017, 12:00

Печатные издания, которые издает Государственное предприятие Национальное газетно-журнальное издательство Министерства культуры Украины, а именно газета "Культура и жизнь" и "Крымская светлица", с 24 марта перешли на свободную лицензию Creative Commons. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре сообщил Евгений Букет, главный редактор газеты "Культура и жизнь".

"Мы это сделали для того, чтобы наши новости, новости культурной жизни Украины имели наибольший резонанс в интернет- пространстве, чтобы их можно было свободно распространять, свободно цитировать и так же свободно хранить на любых интернет-серверах по всему миру", - пояснил он. Таким образом, издание защищают свои авторские права в мировом медийном пространстве. Сейчас загружены все архивные материалы газеты "Культура и жизнь" начиная с 2011 года до сегодняшнего дня. Отныне библиотеки Украины могут свободно цифровать материалы газеты.

Главный редактор газеты "Крымская светлица" Виктор Мержвинский отметил: "Сегодня у нас время, когда понятие фейка стало весьма актуальным.

Предотвращения появления этих фейковых новостей является анти-фейки в форме предоставления полного доступа к информации… Если говорить о крымской тематике, нередкие ситуации, когда события освещаются в отдельных медиа, но они не могут иметь широкого доступа, как это позволяет, скажем, платформа Википедии в мировом медиа-пространстве".

Илья Корнийко, председатель правления общественной организации "Викимедиа Украина", которая занимается продвижением вики-проектов на территории Украины рассказал, что сейчас редакции изданий "Культура и жизнь" и "Крымская светлица" предоставляют разрешение на упрощенный режим использования их материалов. "Они (редакторы) будут ставить ссылки на источник, что также будет способствовать росту популярности этих изданий и позволит им иметь конкурентное преимущество", - убежден  Корнийко. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте также