Гройсман: Правительство пытается компенсировать экономическое падение, вызванное действиями инициаторов блокады

24.03.2017, 11:50

Безответственные действия некоторых народных депутатов, которые инициировали энергетическую и экономическую блокаду, усилили зависимость Украины от страны-агрессора вопреки экономическим и энергетическим интересам Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде Украины сегодня, 24 марта.

"Вы сказали о зависимости Украины от оккупанта. Я не буду говорить о том, что мы имеем беспрецедентные вызовы для нашей независимости. Но то, что вы своими действиями лично усилили эту зависимость, однозначный факт. То, что вы лично делали для блокады Украины - противоречит интересам Украины: и экономическим, и энергетическим", - подчеркнул премьер-министр, обращаясь к народному депутату Егору Соболеву.

"Мы ожидали, что агрессивные действия Российской Федерации на Донбассе приведут к полной блокаде и отсутствии доступа Украины к своим недрам. В конце концов они это сделали, но это вашими руками", - подчеркнул глава правительства.

Владимир Гройсман отметил, что правительство принимает меры, направленные на достижение энергетической независимости Украины.

Правительство делает полное замещение антрацитового угля и ежегодно уменьшает зависимость от него.

Осуществляется модернизация украинской тепловой энергетики и перевод ее на уголь марки "Г".

Также принимаются меры для того, чтобы увеличить мощности и производство атомной электроэнергии.

Правительство создает механизмы, которые уменьшают потребление энергоносителей в стране. Уже более 500 дней Украина не потребляет и "капли российского газа".

Более того, принимаются меры по увеличению добычи украинского газа. В этом году она возрастет более чем на 500 млн кубометров, что является беспрецедентным.

"Мы свою работу делаем. Очень хотелось бы делать быстрее. Скорее возможно тогда, когда есть рост экономики. Скорее возможно сделать тогда, когда эта экономика продуцирует поступления в бюджет для того, чтобы мы могли платить повышенные зарплаты, повышать пенсии. Но когда вы своими действиями заставляете страну отказаться от 1% ВВП, это означает, что сотни миллиардов не поступят в экономику нашей страны, из сотен миллиардов не будет уплачена даже копейка налогов. Я считаю, что эти ваши действия были безответственными. К большому сожалению, они попали в болевую точку вашей экономики", - подчеркнул глава правительства.

"Сейчас моя задача, задача правительства - компенсировать это экономическое падение, заменить его экономическим ростом, на этом я и концентрируюсь и от вас помощи не жду", - подчеркнул премьер-министр.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 

Читайте також

Читайте также