Правительственная комиссия по расследованию причин трагедии на шахте "Степная" отработала все возможные вопросы относительно материально- технического состояния, соблюдения систем охраны труда и техники безопасности, соответствия систем проветривания, подготовки и обучения шахтеров, а также соответствия работы Гоструда, Минэнергоугля. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время брифинга, подводя итоги работы комиссии.
"Мы детально проанализировали работу шахты "Степная", начиная с 25 февраля 2017 года, и определили главные причины трагедии. Это: несоответствие работы системы безопасности УТАС; несоблюдение норм проветривания в шахте; отсутствие разрешительной документации на выполнение опасных работ, срок которой был прекращен еще 14.11.2016 года. Эти выводы будут указаны в рекомендациях по проверке всех шахт Украины и рассмотрены на ближайшем заседании правительства", - сообщил Геннадий Зубко.
Он также отметил, что проблема отсутствия разрешительной документации есть и на другой шахте ГП "Львовуголь" - Червоноградской. Вице-премьер-министр подчеркнул, что по результатам работы Правительственной комиссии будет создана отдельная рабочая группа из специалистов как комиссии, так и экспертов институтов для проверки возможностей работы систем УТАС на других шахтах угольной отрасли Украины.
Среди других причин трагедии он назвал: повышенный уровень метана в шахте, несоответствие кабельной продукции техническим требованиям, проведение не в полном объеме инструктажа и обучения персонала, а также вопрос финансирования шахты "Степная", в частности блокирование счетов.
Вице-премьер-министр отметил, что уже осуществлены все выплаты семьям погибших и пострадавшим. "Из Государственного резервного фонда выплачены денежные средства в размере 5 млн. 725 тыс. грн., из Фонда социального страхования - 1 млн. 900 тысяч, а также из местного бюджета", - отметил Геннадий Зубко.
Инф. пресс-службы вице-премьер-министра Украины.