Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала в Европейский суд иск против Европейской Комиссии (ЕК) с требованием отменить решение, которое позволяет российскому газовому монополисту "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку".
28 октября 2016 года Еврокомиссия приняла решение выставить на аукцион 40% мощностей газопровода OPAL. "Газпром" рассчитывает получить доступ к этим мощностей в дополнение к 50% мощностей, на использование которых российская компания получила исключительное право в 2014 году. По предварительному соглашению сторон, "Газпром" не мог претендовать более чем на половину мощностей OPAL.
Как сообщила пресс-служба "Нафтогаза" сегодня, 29 марта, иск в Европейский суд в Люксембурге был представлен 27 марта. Согласно позиции НАК, принятие решения ЕС без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и Договора об учреждении Энергетического Сообщества.
"Нафтогаз" аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий ЕК. "Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности снабжения Украины и других восточноевропейских стран, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического Сообщества, поскольку усиливает доминирование" Газпрома "и связанных с ним компаний ", - говорится, в частности, в сообщении на официальном сайте НАК.
В декабре 2016 года свой иск в Европейский суд с требованием отменить решение ЕК от 28 октября 2016 подала Польша. Варшава подвергла решение Брюсселя жесткой критике, заявив, что видит в этом угрозу безопасности энергопоставок в страны Центральной и Восточной Европы. Наращивание мощностей прокачки по газопроводу OPAL позволит российскому концерну доставлять в Европу больше газа в обход традиционного маршрута с транзитом через территорию Украины.
Немецкий газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток-1", который проходит по дну Балтийского моря. Из-за него Россия поставляет газ в страны ЕС, минуя транзитные страны. Об этом сообщает Deutsche Welle.