Последствия блокады для временно оккупированных территорий Донбасса не окажут катастрофического влияния на украинскую экономику. Об этом заявил Сергей Николайчук, диpeктоp Депаpтамента монетаpной политики и экономического анализа Национального банка Украины, во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре.
"Если говорить об экономическом росте, то чистый эффект от блокады мы оцениваем как негативный, -1,3 процентных пункта к экономическому росту. В то же время, мы учитываем то, что украинские предприятия, которые работают на контролируемой территории, смогут переключиться на альтернативные источники ресурсов, и уже в следующем году этот эффект временно нивелируется", - заявил он.
Частично фактор блокады нивелируется намного лучшими внешнеэкономическим условиями, чем закладывали в январские прогнозы: это благоприятная динамика цен на сталь, руду и зерно. "Мы вышли с пересмотром экономического роста в этом году с 2,8% до 1,9%. В следующем году мы ожидаем восстановления эффектов и возобновление работы украинских предприятий на контролируемой территории, поэтому прогноз экономического роста был даже повышен с 3% до 3,2% ", - добавил Сергей Николайчук.
Негативный эффект от блокады для платёжного баланса оценивается в 1,8 миллиарда долларов (уменьшение доходов от экспорта продукции чёрной металлургии, частично компенсируется более высокими доходами от экспорта железной руды, и необходимости в дополнительном импорте энергетического и коксующегося угля). Предыдущий прогноз дефицита текущего счета оценивают на уровне 4,3 миллиарда долларов. На курс валюты, считают в НБУ, блокада повлияет минимально - через благоприятные внешние условия и потому, что НБУ приостановил покупку валюты.
Если сбудется прогноз насчет курса валют, негативный эффект должен быть минимальным, считает Александр Паращий, руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital. Однако определённое негативное влияние может иметь реакция Международного валютного фонда на блокаду: для инвесторов - это своеобразный барометр ситуации в стране, и пока ситуация остаётся неопределённой, есть риск, что некоторые инвестиционные проекты будут откладываться.
Энергетика оказалась в непростой ситуации, так как половина украинских мощностей работают на антрацитовом угле. Но позиция Украины гораздо выгоднее, чем неконтролируемых территорий и России, считает Андрей Фаворов, директор компании "Энергетические ресурсы Украины". Он пояснил, что 85-90% угля, добываемого на временно оккупированных территориях, по своим техническим характеристикам может быть использовано только в украинской энергетике. Продавать его своим предприятиям России также невыгодно, так как её потребности полностью покрывает собственная добыча. Зато Украина этот уголь может компенсировать путём увеличения нагрузки на атомную энергетику и электростанции, которые сжигают уголь марки "Г". По его мнению, импортировать нужно будет 2-2,5 тонн угля. Кроме того, можно импортировать электроэнергию - это дешевле, чем везти уголь.
"Негативный экономический эффект для контролируемой территории будет в разы меньше, чем для неконтролируемой территории. Позиция Кабмина в чем-то рациональная: нужно готовиться пережить следующий отопительный сезон без угля с НКТ, и сама подготовка к этому поставит в патовую ситуацию тех, кто контролирует этот уголь в НКТ: у них огромное количество угля, они с ним ничего не могут сделать, а этот уголь достаточно затратный… Поэтому рано или поздно они придут договариваться, потому что все те денежные потоки, которые они контролировали, сейчас приблизились к нулю, - считает Андрей Фаворов. - Каждая угроза - это также возможность. В данном случае, это возможность получить энергетическую независимость, это возможность улучшить переговорную позицию Украины в целом".
По оценке Андрея Фаворова и Александра Паращия, последствия для металлургии будут не слишком тяжёлыми: потери можно компенсировать, увеличив производство на предприятиях контролируемых территориях, и это выгодно им самим. Больший вред, чем блокада, может нанести падение цен на сталь и руду - прогнозируют, что к концу года они могут упасть на 20% и 30% соответственно. Если они сбудутся, последствия для Украины окажутся более болезненными, чем непосредственно последствия блокады.
Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии, оценивает ситуацию менее оптимистично, чем другие эксперты. "Возможно, цена не столь велика, но она есть - это около 30 млрд. гривен потенциального экономического роста. И нельзя говорить, что все это доходы Ахметова или других бизнесменов, которые работают на неконтролируемой территории", - отметил он. В частности, будут определённые проблемы у предприятий металлургии. Украина потеряла активы предприятий, которые остались на временно оккупированной территории, и налоговые поступления от них. У "Укрзализныци" там осталась треть всех грузовых вагонов и около 15% локомотивов. В перспективе может иметь негативные последствия и приостановка закупки валюты Нацбанком, так как она потребуется для выплаты долговых обязательств. "Правительству - и не только правительству, но также оппозиции - нужно вынести урок из этой ситуации. Потому что мы видим, какую цену имело стратегически непродуманное решение о неофициальной блокаде неконтролируемых территорий", - подытожил Глеб Вышлинский.
По мнению Александра Паращия, главное, что сейчас руководство государства официально признало блокаду. "Это большой позитив, потому что это позволяет нашему правительству уже на самом высоком уровне адаптировать все свои политики к новой реальности, чтобы минимизировать негативный эффект", - отметил он.
Участники дискуссии единодушно согласились, что сейчас блокада должна стать катализатором реформ, таких как приватизация, реформа рынка электроэнергии, рынка земли, дерегуляция, борьба с коррупцией. "Чем быстрее это будет сделано, тем выше будут темпы экономического роста. Понятно, что для отдельных лиц каждый месяц промедления даёт личные доходы, но в данном случае цена - будущее страны ", - отметил Глеб Вышлинский. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.