Texty.org.ua презентовали проект "Что скрывают тендеры государственных закупок". Это база данных в машиночитабельном формате о государственных закупках, которые происходили до запуска системы ProZorro. В ней - информация из 30 тысяч протоколов информации об участниках тендеров, ценовых предложениях и заказчиках. Это примерно 15% всех протоколов тендеров, которые содержатся в базе закупок.
"Мы вытащили и систематизировали данные, которых никогда не было в свободном доступе. Эта информация показывает, какая динамика была на тендере, она даёт возможность исследовать различные интересные схемы, проверить, насколько честно был проведён тендер. Наверное, один из главных результатов - что эти данные теперь в машиночитабельном формате у нас на сайте, и любой исследователь может брать и использовать их в своей работе", - рассказал Анатолий Бондаренко, руководитель направления журналистики данных Texty.org.ua, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.
"У нас никогда не было информации о тех участниках, которые ходили на эти тендеры во времена "Вестника государственных закупок" именно в таком формате - была информация только о победителях, и идентифицировать заговор участников было слишком сложно. Теперь у нас есть качественный продукт, который можно интегрировать в аналитику, которая есть на базе данных ProZorro, и существенно улучшить индикаторы, которые мы создаём", - отметил Виктор Нестуля, представитель Transperency Interantional Украины.
Тендеров, на которых было только двое участников - подавляющее большинство, рассказал Владислав Герасименко, журналист данных. Типичные подозрительные случаи - когда две компании обычно вместе появляются на десятках тендеров, и из них одна всегда проигрывает или, наоборот, выигрывает; тендеры с двумя участниками, где есть большая разница в ценовом предложении. Второй интересный случай - когда, например, на тендере на обрезку деревьев в Днепре конкурировали коммунальщики с Днепра и из Запорожья. Выиграла компания из Днепра. Она выиграла и на аналогичном тендере в Запорожье. Для всех таких категорий есть фильтры по количеству тендеров у заказчика, участникам, ценовым предложениям и т. д. "Есть фильтр по областям, по которому можно проследить этот паттерн, когда другая область приходит на тендер, и побеждает своя, и наоборот. Таких является около 40 случаев. Тему о Днепре и Запорожье нашли уже в новых данных ProZorro, и здесь (в старых) есть такие же", - рассказал Владислав Герасименко.
Тransparency lnternational во время своего мониторинга тендеров в ProZorro (рубрика "Статисты") также обнаружили участников, которые почти ежемесячно готовят сотни предложений, платят за это деньги и проигрывают - например, ООО "Центрнафтогазпостач".
Виктор Нестуля заметил, что феномен двух участников обусловлен тем, что это необходимое условие проведения тендера. "Пока не создан конкурентный рынок в некоторых отраслях, возможно, есть смысл относиться к этой информации с пониманием. Но мы смотрим не только на случаи, когда есть два участника на торги. В ProZorro очень много тендеров, где 4, 5, 6 и более поставщиков торгуются между собой, и когда тоже можно наблюдать заговор. Когда мы можем на основе 500 тысяч тендеров в системе анализировать, как поставщики между собой ходят на аукционы, это индикатор, который позволяет выявлять заговор в конкурентных средах. И о таких случаях стоит информировать Антимонопольный комитет", - отметил он.
Эксперты опубликуют также методологию работы с базой данных и призывают журналистов-расследователей использовать их для своих исследований, а результаты публиковать на портале "Дозорро", чтобы собрать там информацию о нарушениях и, наоборот, лучшие практики. Эта база данных в дальнейшем может быть использована для построения риск-индекаторов, индекаторов заговора или рейтингов поставщиков. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.