Основатель Wikipedia запускает новый новостной проект

26.04.2017, 13:51

Основатель общедоступной онлайн-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс объявил о запуске новостного проекта Wikitribune, призванного с помощью "проверенных фактов и нейтральной редакционной линии" бороться с проблемой "фейковых новостей".

По замыслу Уэйлса, это будет бесплатный и свободный от рекламы сервис, существующий в первую очередь на пожертвования. Работать в Wikitribune будут как добровольцы, так и профессиональные журналисты - им будут платить гонорар.

Модель, по которой будет работать Wikitribune, во многом повторяет онлайн- энциклопедию Уэйлса. В частности, авторы должны будут указывать источник каждого сообщаемого ими факта. Организаторы также рассчитывают на то, что читатели будут редактировать статьи, если заметят в них неточности.

Однако изменения будут опубликованы только после того, как они будут одобрены сотрудником Wikitribune или наделенным соответствующими полномочиями добровольцем.

Другое существенное отличие от Wikipedia заключается в том, что в новом проекте будет костяк оплачиваемых авторов. Возможны также случаи, когда доброволец напишет статью, а сотрудник Wikitribune отредактирует ее для публикации.

По словам Уэйлса, финансовые инвестиции повлекут за собой и инвестиции эмоциональные. Я склонен согласиться с ним. Но многое будет зависеть от того, оправдает ли результат ожидания пользователей-инвесторов.

Любопытно также, что в попытке спасти журналистику Джимми Уэйлс хочет избавиться от одной из основополагающих ролей в традиционной журналистике - роли редактора. Он говорит, что возвращает власть аудитории и дает пользователям возможность быть редакторами, а не просто высокомерными критиканами.

Такая позиция вряд ли понравится многим коллегам-журналистам. Но если Уэйлсу удастся создать бизнес-модель, которая приведет к процветанию высококлассной репортажной журналистики, то нынешние скептики еще скажут ему "спасибо". Об этом сообщает BBC Украинская служба.

Читайте также