О.Трофимцева: Израиль - важный партнер Украины в аграрной сфере

18.05.2017, 12:54

В рамках официального визита Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана была проведена встреча с Министром сельского хозяйства и развития сельских территорий Государства Израиль Ури Ариэлем. Во время встречи были обсуждены вопросы доступа украинской аграрной продукции на израильский рынок.

Украинская и израильская стороны также обсудили вопросы ускорения переговоров по Соглашению о ЗСТ между двумя странами и возможные пути поиска компромиссных решений по чувствительным для сторон группам товаров. В рамках консультаций в ближайшее время будет проведена скайп-конференция с целью дополнительного обсуждения позиций по доступу аграрных и пищевых продуктов на рынки Украины и Израиля. Обе стороны заинтересованы в завершении переговоров по ЗСТ до конца текущего года.

Кроме торговых вопросов, стороны обсудили приоритетные направления сотрудничества в аграрной сфере. Израильская сторона предложила в ближайшее время проработать предложение относительно реализации проекта, касающегося создания кластеров по производству молока с поголовьем коров 1000-1200 голов в Украине с использованием израильских технологий. По поручению Премьер-министра Украины делегация представителей Минагрополитики Украины и заинтересованных профильных ассоциаций посетит в ближайшее время Израиль, с целью проведения переговоров о введении данного проекта.

Во время посещения ведущего института аграрных исследований "Волкани" были обсуждены возможности сотрудничества в области аквакультуры, совершенствования системы фитосанитарных мер в зерновом хозяйстве и развития прикладных исследований в различных секторах аграрной науки. Представители института "Волкани" отметили свою заинтересованность в развитии практического сотрудничества в области life sciences, где высокие технологии в аграрной, пищевой, медицинской и других сферах тесно переплетаются.

"У центра "Волкани" чрезвычайно интересные и полезные наработки именно в прикладной науке, когда разработки ученых непосредственно находят свой путь к коммерческому использованию. А это то, чего сегодня не хватает нашей науке в Украине ", - отметила Ольга Трофимцева и подчеркнула, что израильская сторона готова к переговорам по созданию совместного хаба инноваций в области life sciences.
Инф. Пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Читайте также

Читайте также