Кабмин предлагает ввести нулевую пошлину на ввоз азотных удобрений

19.05.2017, 13:28

Кабинет Министров одобрил законопроект предусматривающий введение нулевой ставки пошлин на импорт азотных удобрений. Соответствующее решение принято на заседании правительства в четверг, 18 мая.

"Речь идет об установлении нулевой ставки таможенного регулирования на ввоз в Украину минеральных удобрений азотной группы что даст возможность урегулировать вопрос защиты сельхоз производителей от сезонного колебания цен, а также существенно уменьшить их стоимость для наших аграриев", - сказал в ходе презентации законопроекта министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

По словам министра, данное решение имеет значение также относительно введения антидемпинговых ставок пошлины на минеральные удобрения, которые импортируются из России с 1 января 2018.

Министр отметил, что в случае вступления в силу они будет действующими, поэтому надо диверсифицировать источники поставок азотных удобрений.

Сейчас пошлины на азотные минудобрения согласно таможенному тарифу составляют 2-6,5%.

В январе марте 80% импортируемых минеральных удобрений в Украину было поставлено из России.

Союз химиков выступает за установление пошли на импорт карбамида, КАС и селитры из России в размере минимум 43-45%.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) считает, что введение антидемпинговых пошлин на азотные удобрения иностранного производства является необходимым шагом для стабилизации отечественного рынка данной продукции. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также