Парламент Греции одобрил новый пакет мер экономии

19.05.2017, 10:10

Парламент Греции в ночь на пятницу, 19 мая, принял новый пакет мер жесткой экономии. В поддержку этого пакета проголосовали 153 депутата, против были 128, передает агентство dpa.

Теперь правительство в Афинах получит от международных кредиторов очередной транш финансовой помощи.

Премьер-министр страны Алексис Ципрас выразил надежду на то, что кредиторы согласятся списать часть долга Афин.

Новый пакет реформ предполагает, в частности, сокращение пенсий на 18 процентов с 2019 года. А с 2020 года минимальная сумма ежегодного дохода, не облагаемая налогом, понизится с 8636 до 5681 евро. По данным министерства финансов Греции, это позволит стране сэкономить порядка 3,6 млрд евро.

Крупные греческие профсоюзы в знак протеста против новых мер экономии провели в среду, 17 мая, забастовки. В стране на некоторое время остановилось паромное, автобусное и железнодорожное сообщение. К стачке присоединились врачи и работники госучреждений.

Летом Афины должны перечислить кредиторам 7 млрд долларов в счет обслуживания своих долгов, общий размер которых составляет около 300 млрд евро. С 2010 года Греция получает финансовую помощь от структур Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). В 2015 году был согласован новый пакет финансовой помощи на общую сумму 86 млрд евро. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

 

Читайте также