Греция повысит налоги и сократит пенсии ради международных кредитов

19.05.2017, 13:38

Парламент Греции проголосовал за пакет новых мер жесткой экономии, принятия которых требуют международные кредиторы.

Документ предусматривает повышение налогов и сокращение размера пенсий. При необходимых для принятия 151 голосе законопроект поддержали 153 депутата из 300.

Голосование прошло в преддверии заседания Еврогруппы, в ходе которго 22 мая участники должны будут оценить эффективность реформ в Греции и решить вопрос о предоставлении Афинам очередного транша в 7,5 млрд евро.

Иностранные кредиторы - Еврокомиссия, МВФ, Европейский центробанк и Европейский стабилизационный механизм - регулярно проводят оценку выполнения своих требований Грецией.

Во время голосования в парламенте по соответствующему законопроекту в центре Афин прошли акции протеста против дальнейшего ужесточения экономической политики страны.

В акциях протеста приняли участие около 10 тысяч человек. Несколько протестующих начали бросать в полицию бутылки с зажигательной смесью, в ответ те применили слезоточивый газ.

В начале мая власти Греции и представители иностранных кредиторов договорились о пакете реформ. Сообщалось, что Афины пообещали еще сократить пенсионные выплаты в 2019 году и повысить налоги в 2020 году, чтобы сэкономить до 2% ВВП.

Греции необходимо выплатить 7,5 млрд долларов для погашения части долга. Срок погашения истекает в июле.

Экономические показатели, опубликованные властями Греции на этой неделе, свидетельствуют, что страна снова - впервые с 2012 года - находится на грани рецессии. ВВП страны за первый квартал 2017 года сократился на 0,1%. В четвертом квартале 2016 года падение составило 1,2%. Об этом сообщает BBC Украинская служба.

Читайте также