Минэнергоугля призывает конфисковывать уголь с оккупированного Донбасса

19.05.2017, 14:37

Министерство энергетики и угольной промышленности обратилось с просьбой в Энергетическую таможню и Государственную фискальную службу конфисковывать уголь, который импортируется в Украину, но был добыт на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом в парламенте заявил профильный министр Игорь Насалик. "Мы уже сделали кардинальный шаг и направили в Государственную фискальную службу и Энергетическую таможню обращение с просьбой, чтобы при заходе на территорию Украины угольной продукции происхождением из зоны АТО, чтобы эта продукция конфисковывалась", - сказал он.

После вступления в силу решения СНБО от 15 марта 2017 года был полностью остановлен грузооборот с временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей. Антрацит добывается только на этой территории, что и является причиной дефицита этого вида топлива.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что российская сторона вывозит украинский уголь из Донбасса на свою территорию и продает его под видом российского. Чтобы не допустить таких поставок, в конце апреля Минэнергоугля подало в Кабмин проект постановления о запрете импорта энергетического угля из России.

Отмечается, что годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 миллиона тонн, а потребность в импорте этого угля - 4,2 миллиона тонн до конца 2017 года. Подходящий для Украины уголь можно импортировать из ЮАР, США или стран Азии. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также