Фильм о войне на Украине показывают в Германии

08.06.2017, 13:33

В Гамбурге проходит 33-й Международный фестиваль короткометражного фильма. В его программе - фильмы из более 40 стран, в том числе, из России и Украины.

Более 300 лент из 40 стран будут показаны с 6 по 12 июня в Гамбурге. Лично присутствуют на международном фестивале около 200 кинематографистов. Из 5000 присланных на фестиваль короткометражек жюри выбрало 140 фильмов, которые участвуют в пяти конкурсных программах: в международном конкурсе, немецком, в секции для гамбургских кинематографистов и для "безбюджетников", а также в программе "трехминуток", то есть короткометражек продолжительностью три минуты на определенную тему.

Тематическая программа фестиваля посвящена художникам, которые находят вдохновение в новых технологиях, а также, по случаю проведения в июле в Гамбурге саммита "большой двадцатки", различным чрезвычайным положениям. "Страноведческая" программа в этом году посвящена Великобритании.

Организаторы Гамбургского фестиваля позиционируют короткий метр как "бескомпромиссное, провокационное и порой великолепное" кино, которое не делает различий между блокбастером и артхаусом и экспериментирует в самых разных жанрах и стилях.

Снятый на русском языке режиссером Slinko экспериментальный фильм из США "Ghost Looking for its Spirit", идущий в программе "трехминуток", показывает на примере одной индивидуальной судьбы причины веры в коммунистическую идею и краха марксизма как идеологии. Также на русском языке снят участник детской программы, документальный фильм о кочевниках в Узбекистане "Deine Heimat ist dort, wo du geboren bist" ("Твоя родина - там, где ты родился") режиссера Карла Ботса (Karl Bots).

В немецком конкурсе режиссер Стефан Лампадиус (Stefan Lampadius) из Германии показывает фильм, героями которого стали российские немцы: русскоязычные маляры в короткометражке "Die Maler kommen" ("Маляры идут") выделяются из общей массы немецких строителей весьма неортодоксальными методами работы. Две девочки из цыганского табора в Литве стали героинями документальной ленты Аквиле Зилионюте из Литвы "Diena ne Man" ("Дневное время - не для меня").

В немецком фильме "The Last Tape" ("Последняя пленка") режиссеры Сиприен Клеман-Дельма и Игорь Косенко рассказывают на украинском языке историю о 88- летнем ветеране войны Анатолии и его 18-летнем внуке Артеме. Дед научил юношу всем премудростям солдатской жизни, но когда тот собрался идти добровольцем на фронт, ветеран засомневался, может ли он отпустить внука.

Украинский режиссер Игорь Косенко родился в Кировограде, учился в Испании и США. Сейчас он работает в Лос-Анджелесе. "Последняя пленка" - одна из самых новых и известных работ. Короткометражный фильм рассказывает о конфликте на востоке Украины. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также