Роскомнадзор разблокировал сайт Google

23.06.2017, 10:19

Страница google.ru удалена из реестра запрещенных сайтов, где появилась ранее, что привело к блокировке сайта для некоторых российских пользователей. О решении проблемы объявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Страница google.ru удалена из реестра запрещенных сайтов, следует из универсального сервиса проверки доступа к сайтам сети интернет Роскомнадзора. Ранее она появилась в реестре на основании решения Федеральной налоговой службы России более чем годичной давности.

Пользователи Google в России в четверг, 22 июня, пожаловались на блокирование доступа к сайту google.ru по требованию Роскомнадзора.

Google в четверг подтверждал, что у пользователей возникли проблемы с доступом к google.ru.

Согласно данным сервиса проверки доступа к сайтам сети интернет Роскомнадзора, страница google.ru была включена в реестр на основании ст.15.1 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" по решению ФНС от 14 июня 2016 года.

Федеральная налоговая служба отвечает за определение соответствия информации в интернете требованиям законов о госрегулировании деятельности об организации и проведении азартных игр и "О лотереях" (положения этих законов, в частности, запрещают организацию азартных игр в интернете). ФНС имеет полномочия относить информацию об азартных играх к числу запрещенной.

Ранее сообщалось об уязвимости в системе блокировок сайтов Роскомнадзора, из-за чего провайдеры ограничивали доступ к сайтам, не попавшим в реестр. Об этом сообщает BBC Русская служба.

Читайте также