Порошенко подписал закон о защите украинских лесов

31.08.2017, 14:50

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат", - сообщает пресс-служба гаранта.

Верховная Рада одобрила документ на пленарном заседании 23 мая.

"Реализация закона будет способствовать сохранению природных ценностей европейского значения, в частности, пралесов, в рамках выполнения требований Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат", - отмечается в сообщении пресс-службы президента.

Так, он определяет такие понятия как "естественные леса", "леса" и "квазипралеса" и устанавливает особый правовой режим их сохранения и охраны. В частности, запрещаются любые виды рубок, строительство сооружений, прокладка дорог, выпас скота, промышленная заготовка не древесных лесных продуктов и проезд транспортных средств (кроме дорог общего пользования и службы лесной охраны).

Нарушителей этих требований будет ждать административная ответственность: соответствующие изменения внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Лесной кодекс Украины и Закон Украины "О природно-заповедном фонде".

"Кроме того, законом внесены изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за незаконную вырубку деревьев или кустарников в лесах, защитных и иных лесных насаждениях, в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда", - добавили в пресс- службе Порошенко. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также