Нобелевская премия мира присуждена движению за ядерное разоружение ICAN

06.10.2017, 12:43

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2017 год стало движение "Международная кампания по запрещению ядерного оружия" (ICAN). Об этом в пятницу, 6 октября, сообщило жюри премии в Осло.

.Организация награждена "за работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого использования ядерного оружия", а также "за ее революционные усилия по достижению законодательного запрета такого оружия", говорится в заявлении.

Движение ICAN было учреждено в 2007 году в Вене на конференции стран и организаций, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия.

В 2016 году Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за заслуги в разрешении конфликта между властями страны и боевиками "Вооруженных революционных сил Колумбии" (FARC) и усилия по окончанию длившейся более полувека гражданской войны.

Нобелевская премия мира считается важнейшей в мире политической наградой. В разные годы ее получили президент США Барак Обама, защитник прав чернокожих в США Мартин Лютер Кинг, католическая монахиня мать Тереза, президент ЮАР Нельсон Мандела, канцлер ФРГ Вилли Брандт (Willy Brandt), китайский диссидент Лю Сяобо и президент СССР Михаил Горбачев. В 2017 году в лонг- листе премии числятся 215 государственных и общественных деятелей, а также 103 организации, указывает dpa. Денежный размер премии в этом годусоставляет 9 миллионов шведских крон (в пересчете около 940 тысяч евро).

Церемония вручения Нобелевских премий ежегодно проводится 10 декабря в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Торжественные мероприятия начинаются в Осло, а продолжаются в Стокгольме, где вручаются награды по физике, медицине, литературе и химии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также