Во Франкфурте открылась крупнейшая в мире книжная ярмарка

11.10.2017, 13:38
Во Франкфурте открылась крупнейшая в мире книжная ярмарка

Международная Франкфуртская книжная ярмарка не нуждается в особой рекламе. О ее высокой репутации, культурной и коммерческой важности говорит хотя бы тот факт, что ярмарку открывали в этом году канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Эмманюэль Макрон.

Франция является в этом году почетным гостем ярмарки. Конечно, во Франкфурте нет недостатка и в звездах литературы.

Среди почти 200 поэтов, писателей и драматургов, представляющих не только, собственно, Францию, но и франкоязычную литературу Африки, Азии и Северной Америки, - Мишель Уэльбек, скандальный борец с декадентством западного потребительского общества и с исламским "засильем". Правда, никакой новой книги Уэльбек на этот раз не привез, зато в антологию французской прозы "Сине-красно-белый. Франция рассказывает", которую представят на ярмарке, вошло его автобиографическое эссе "Умирание".

Всего во Франкфурт приедут в этом году около тысячи авторов. Среди них - Маргарет Этвуд, прозаик, поэт, литературный критик, активистка охраны природы и феминистка, лауреат и четырежды финалистка Букеровской премии, Кен Фоллетт, автор 17 мировых бестселлеров, мастер остросюжетного исторического романа...

Ожидается и нобелевский лауреат 2017 года Кадзуо Исигуро, но его немецкое издательство уклоняется от того, чтобы дать точную информацию: слишком много желающих прийти на презентацию. Зато новый триллер представит на ярмарке американец Дэн Браун, и вот такой презентации Франкфуртская книжная ярмарка еще не знала: снят зал на две тысячи человек...

За последний год в Германии вышло свыше 82 тысяч названий книг. Из них почти 73 тысячи - это новые книги, первоиздания. Нет ничего удивительного в том, что книжная отрасль относится в Германии к серьезным экономическим факторам. Ее оборот составил в 2016 году более девяти миллиардов евро. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также